В Татарстане более 960 тысяч пенсионеров, примерно 160 тысяч из них продолжают работать. Подробнее о том, кто имеет право на перерасчет пенсии и как правильно его оформить, мы попросили рассказать Елену Полякову, начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан:

- Основанием для перерасчета пенсии служат страховые взносы, которые руководитель предприятия должен перечислять в Пенсионный фонд за каждого своего работника. Чем выше заработок пенсионера, тем выше будет прибавка к пенсии. К примеру, если работающий пенсионер зарабатывает около 8000 рублей, то ежемесячная прибавка к пенсии составит около 100 рублей, то есть 1200 рублей в год. То есть каждый отработанный пенсионером год может принести очень неплохую прибавку к пенсии.

В самом начале пенсионной реформы, в январе 2002 года, около 50 тысяч работающих пенсионеров Татарстана подали заявления о перерасчете пенсии. Им перерасчет был произведен с 1 февраля 2003 года, так как срок перерасчета устанавливается с 1-го числа следующего месяца, в котором было написано заявление. Очередной перерасчет можно произвести не ранее чем через 12 месяцев. То есть, если в прошлом году перерасчет произведен с 1 февраля, то сейчас эти пенсионеры могут подать заявление в феврале, а перерасчет им будет произведен с марта.

Но в каком бы месяце ни было подано заявление о перерасчете, первая выплата суммы прибавки будет произведена в июле. Почему в июле? Потому что по закону предприятия должны представить индивидуальные сведения о зарплате своих работников до 1 марта, потом необходимо время для обработки этих сведений и начисления суммы заработанной страховой части пенсии на лицевые счета каждого работающего человека. Именно этими объективными причинами и объясняется то, что работающие пенсионеры получат пенсию со всеми полагающимися им доплатами за прошлые месяцы только в июле. Например, если пенсионер обратился за перерасчетом в феврале, то сумму доплаты за март, апрель, май и июнь он получит вместе с уже повышенной июльской пенсией.

Еще одна важная деталь. Перерасчет пенсии можно делать каждый год, а можно подождать несколько лет, за которые на индивидуальном счету накопится значительная сумма. В этом случае и надбавка к пенсии получится более высокая. Так что каждый работающий пенсионер сам для себя должен определить, когда ему обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом - ровно через год, через два, через пять лет.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


Если вы - работающий пенсионер и имеете право на перерасчет пенсии, то должны представить в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства:

- заявление о перерасчете страховой части пенсии с учетом страховых взносов,

- паспорт нового образца,

- свидетельство государственного пенсионного страхования,

- справку с предприятия, из организации или фирмы, где вы работаете, с реквизитами (юридический адрес, ИНН, регистрационный номер предприятия в Пенсионном фонде). Если пенсионер работает в нескольких местах, то в заявлении необходимо указать реквизиты всех работодателей.