Столь кардинальное предложение связано с тем, что число ВИЧ-инфицированных в России и Татарстане неуклонно растет. «КВ» решили спросить казанских влюбленных, как они относятся к обязательному ВИЧ-тестированию перед походом в загс.

Рената Заляева, 22 года, встречается с парнем 1,5 года: В начале лета мы планируем сыграть свадьбу, своему жениху я полностью доверяю. Мне кажется, что это неделикатная мера. ВИЧ - слишком интимный вопрос... Не имеют права обязывать и приказывать проходить такое тестирование. Самый главный момент: кому показывать справку об обследовании на ВИЧ? Работнику загса? Если потребуется, девушка сама попросит парня продемонстрировать ей результаты анализа, и наоборот. Государство не должно вмешиваться в отношения любящих людей.

Марат Хальметов, 24 года, встречается с девушкой около года: Такая инициатива мне немного непонятна: чего медики хотят этим добиться? Чтобы ВИЧ-инфицированные не могли вступать в брак и рожать детей? Подумайте, каково будет моральное состояние этих людей, которых и без того не везде берут на работу и боятся с ними общаться.

Молодожены не должны доказывать чиновникам, что они здоровы или больны. Это в некоторой степени унижение. Я убежден, что ВИЧ-инфицированный обязан сообщить о своем статусе партнеру, но не всем подряд. А дальше молодые сами разберутся: жениться или нет, рожать или нет.

Сабина Хаертдинова, 22 года, встречается с парнем почти 4 года: Я очень удивлена подобным решением. С одной стороны, конечно, это защитит людей, от которых скрывают свой диагноз. Но лично я знаю своего парня со школы, полностью в нем уверена, наши родители давно знакомы. Но если бы познакомилась с молодым человеком в университете или на улице, то обязательно потребовала бы справку. Доверять малознакомым нельзя. В моем окружении были неприятные истории на эту тему. Любовь кружит голову, она слепа. А потом, как говорится, а поутру они проснулись... 

Мария Орлова, 24 года, встречается с парнем больше 2 лет: Уверена, это будет неэффективная мера! Во-первых, немало пар живет в гражданском браке. Во-вторых, если и претворять в жизнь такую идею, то тогда стоит вводить обязательное обследование на ВИЧ всех других граждан. Нужно смотреть в корень проблемы и бороться с теми, кто разносит ВИЧ. Мы все знаем основной источник заражения. На работу с этими людьми и должны быть направлены меры государства.

Татьяна и Андрей Сазоновы, молодожены: Осенью этого года мы поженились, что стало самым счастливым событием в нашей жизни. Не хотели бы, чтобы такие светлые моменты, как предсвадебные хлопоты, были омрачены походами за справками об отсутствии ВИЧ. Считаем, это самое неприятное, что должны будут сделать влюбленные. А главное - показывать такую справку работникам загса вряд ли кто-то согласится.

Число новых случаев заболевания продолжает активно расти. В Татарстане на 1 июля 2015 года ВИЧ-инфекцией были заражены 18864 человека. А уже на 18 ноября ВИЧ зарегистрирован у 19454 человек. По России более 900 тыс. человек инфицированы ВИЧ. По данным ВОЗ, в мире каждый день заражаются ВИЧ 7 тыс. человек в возрасте от 10 до 24 лет, каждую минуту - 6 человек в возрасте до 25 лет. За последние три десятилетия ВИЧ-инфекция унесла более 36 млн человеческих жизней.