Июль. Огородникам пора начинать массовую уборку урожая и готовиться к более плодовитому месяцу - августу. И важно не только собрать все без потерь, но и сохранить это.

Фасоль созревает в середине июля. Уборку урожая начинают при пожелтении большей части бобов. Их подсушивают на солнце, обмолачивают и ссыпают в мешочки. Бобы страдают от фасолевой зерновки. Для борьбы с нею собранное зерно помещают на 16 часов в морозилку холодильника.

Во второй декаде июля начинают созревать горох и бoбы. Стручки можно собирать «на лопатку» через 8 - 10 суток после цветения: створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают спустя 12 - 15 дней после цветения, когда створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара. Белесая окраска стручков и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

Собирают горох по мере созревания через каждые двое-трое суток. Уборку проводят утром или вечером.

Зеленый горошек - скоропортящийся продукт: продолжительность его хранения в створках не превышает 10 - 12 часов, без них (в сосуде с водой, охлажденной до температуры 10 градусов) - около 6.

Овощные бобы для использования в пищу целиком (зерна со створками) собирают, когда створки еще сочные, а диаметр зерен не превышает 1 см. Затем их убирают в молочной спелости, когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в три-четыре приема с интервалом 8 - 10 суток.

Зеленные (петрушка, лук на перо) надо своевременно убирать, так как они быстро теряют свои качества. Их успешно можно хранить в полиэтиленовых пакетах емкостью до 1 кг. Заполненные пакеты устанавливают в погребе вертикально открытыми. При температуре 0 - плюс 1 градус зелень лука хранится 1,5 месяца, остальных зеленных - 2 - 3 месяца с незначительными потерями. Этому способствует высокая влажность, сохраняющаяся в пакетах.

В июле убирают корнеплоды свеклы скороспелых сортов, моркови и брюквы, выборочно - летнюю редьку и корневой сельдерей.

В середине месяца начинают собирать молодые завязи кабачка, патиссона, цуккини, люффы. Плоды перечисленных культур (кроме цуккини) убирают в возрасте 8 - 10 суток, когда их длина не превышает 15 - 20 см. Урожай собирают утром - так плоды дольше сохраняют свежесть.