Его сопровождали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, прокурор РТ Ильдус Нафиков, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Одним из первых объектов, который посетил Президент РТ, стала пешеходная улица Каюма Насыри в той части, где она по факту стала парковочной зоной. Рустам Минниханов предложил ГИБДД совместно с исполкомом Казани проработать варианты вывода парковочных мест за пределы пешеходной части, возможность приспособления улицы Фатыха Карима для парковки туристических автобусов. В летний период в день до 100 автобусов оставляют в Старо-Татарской слободе туристические группы для прогулки и ищут место для парковки, уточнила Олеся Балтусова.

Следующим объектом стал памятник жилой архитектуры «Дом Каушчи». Построенное в конце 19-го века обувным мастером Каушчи Каримом, после революции здание передали под коммунальные квартиры. В начале нулевых из-за аварийного состояния отсюда выселили последних жильцов. Несколько лет памятник архитектуры простаивал и постепенно разрушался. Реставрационные работы стартовали здесь в 2011 году. В деревянной части дома удалось сохранить подлинные интерьеры, здесь появилась своеобразная экспозиция быта 19-го века, а также устроена мастерская казанского художника Марата Яушева. В каменной части здания готовится к открытию мини-гостиница на 17 номеров. Рустам Минниханов осмотрел галерею, номера гостиницы и пообщался с инвестором.

Далее Президент Татарстана посетил знаменитый «Дом Шамиля», построенный в середине 19-го века. Объект культурного наследия РФ является одной из главных достопримечательностей Старо-Татарской слободы. Сегодня здесь располагается Литературный музей Г.Тукая, здание требует ремонта. Президент Татарстана поручил провести обследование объекта и разработать новый проект реставрации, а также разработать проект принципиальной реновации устаревшей музейной экспозиции.

В ходе осмотра Старо-Татарской слободы Рустам Минниханов посетил несколько мечетей, которые также требуют реставрации. Одна из них - Азимовская, построенная в 1881 году для работников мыловаренного завода. Президент РТ пообщался с хазратом и дал указание проработать возможность ремонта кровли по имеющемуся проекту реставрации. Полной реконструкции требует Ново-Слободская мечеть. Дано поручение законсервировать объект до дальнейшего решения по его восстановлению.

Далее участники обхода осмотрели состояние входной группы в старое татарское кладбище Ново-Татарской слободы Казани, сформировавшееся еще в 18-м веке. Было дано поручение исполкому города благоустроить входную группу и ограду со стороны улицы Меховщиков. Затем перешли на территорию береговой базы МВД на берег Волги. Президент Татарстана дал указание руководству города встретиться с собственниками земельных участков и прилегающих объектов и обсудить с ними концепцию развития береговой линии, проработать совместно с КГАСУ проект планировки территории Ново-Татарской слободы.

Заключительной точкой в программе обхода стал Национальный культурный центр «Казань». В ходе презентации проекта развития комплекса было предложено связать вторую входную группу с обновленной набережной и реализовать долгожданный проект музея Федора Шаляпина. Президент Татарстана поддержал идею, а также предложил развивать музей не с помощью интерактивных досок, а за счет экспонатов.

«Вся ценность Казани - в ее самобытности и истории. Интерактивные приспособления и гаджеты интересны сами по себе, но это временно. Технологии уйдут вперед, а людей всегда будет интересовать история и старинные предметы», - подчеркнул Рустам Минниханов.