Начавшаяся неделя вся посвящена православию: сразу несколько больших событий пройдут на земле тысячелетней Казани.

ния Казанской иконы Божией Матери состоится открытие после долгих лет забвения храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Планируется, что освятит старинный собор сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который должен посетить Казанскую епархию в ее юбилей - 450-летие со дня основания. На юбилей, как и положено, ждут подарка - ожидается, что Алексий II приедет не с пустыми руками, а с чудотворной возвращенной Ватиканом иконой.

О том, что ожидает жителей Казани в эти дни, рассказали на брифинге в администрации города архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, заместитель председателя КСНД Людмила Андреева, секретарь оргкомитета - начальник городского оперативного штаба по подготовке и проведению празднования 1000-летия основания Казани Татьяна Ларионова.

Во-первых, подготовлена большая культурная программа, в которой принимают участие музеи и музыканты, лекторы и социальные службы. Это выставки икон, православной живописи, концерты духовной музыки, автобусные экскурсии по святым местам Казанской епархии, помощь больным и малообеспеченным. В Государственном и Национальном музеях РТ, картинной галерее Константина Васильева посетителей ждут православные раритеты. Во всех городских библиотеках собраны подборки книг по истории христианства, архитектуре церквей. В поселке Мирный к этому празднику откроется молельный дом прихода Казанской иконы Божией Матери.

Но кульминация всех событий наступит, конечно, 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери. Но уже накануне вечером - 20 июля в 17 часов, в Петропавловском соборе пройдет всенощная служба. По окончании в 20 часов всех собравшихся на соборную молитву ждут автобусы, которые развезут их во все районы города.

21 июля после многолетней реставрации откроется Благовещенский собор. Божественную литургию должен провести Патриарх Алексий II. Начало в 9 часов.

Собор вместить всех желающих не сможет, поэтому перед ним и на площади перед кремлем установят мониторы со звукоусилением, по которым будет идти телевизионная трансляция богослужения. После службы в течение дня храм смогут посетить все желающие.

К окончанию праздничной службы, в 12 часов, ко всем храмам города будут поданы автобусы, чтобы доставить желающих к Благовещенскому собору. В это время из собора к Крестовоздвиженской церкви двинется крестный ход с иконой, у которой такая долгая дорога домой, в Казань. Пока на месте ее обретения Казанского Богородицкого монастыря нет, есть только один из его храмов - Крестовоздвиженский, где сейчас спешно завершается реконструкция. Крестовоздвиженский тоже пока святую икону принять не готов - нет условий, и место ее пребывания не определено - это решится с визитом Святейшего Патриарха. Но готов уже бронированный киот для нее. Святыня, конечно, не будет спрятана в сейфе, к ней обеспечат постоянный доступ верующих.

 

Владимир ДЫННИК