По словам возмущенных пациентов, к узким специалистам попасть не получается вообще. К примеру, чтобы прийти на прием к отоларингологу, нужно ждать почти месяц. Но ведь болезнь ждать не будет...

Действительно ли не работает система электронной записи к врачам? Заходим на сайт госуслуг РТ и пытаемся записаться на прием к неврологу. На начальном этапе все достаточно понятно и просто: выбираем раздел «Здравоохранение: записаться на прием, получить полезную информацию». Доходим до услуги записи на прием, выбираем медучреждение, находим свою поликлинику и необходимое отделение. А вот дальше, увы, ничего не получается! Система выдает одну и ту же надпись про отсутствие списка услуг и просит выбрать другое отделение. Проверяем, можно ли записаться к другому специалисту, к примеру, к офтальмологу. Опять проблема. Система выдает часы приема врачей-специалистов, но времени для записи на прием нет. Выходит, удобная система записи работает лишь на словах?

ПЕРВЫЙ МОМЕНТ. Чтобы разобраться в ситуации, встречаемся с начальником отдела информационных и инновационных технологий Минздрава РТ Маратом Нурмиевым и пытаемся записаться на прием с его помощью. Опять не получается! Правда, при этом выясняются три важных момента. Во-первых, оказывается, в базе поликлиники своего района я числюсь, но ни к данному медучреждению, ни к определенному врачу не прикреплена. Поэтому система не может найти для меня необходимого специалиста и, соответственно, записаться на прием не получается. Специалист поясняет,  записаться можно только в ту поликлинику, к которой вы прикреплены, и к тому врачу, который закреплен за вами. Поэтому перед записью эти моменты нужно уточнить в регистратуре поликлиники. Не позаботились сами - нечего пенять на систему.

ВТОРОЙ МОМЕНТ. Марат Сайдашевич разъясняет, что записаться через интернет можно далеко не ко всем врачам. Минздравом России определены только пять специальностей, к которым должна идти запись через интернет. Это педиатр, гинеколог, стоматолог, терапевт и врач общей практики. В связи с этим, а также из-за ограниченного количества специалистов в поликлиниках мы и испытываем сложности при записи к неврологу, офтальмологу, аллергологу. Однако и здесь не все так просто. В некоторых поликлиниках республики с помощью электронной системы записаться к тому же неврологу можно. Все зависит от того, насколько страдает то или иное медучреждение от дефицита узких специалистов. Схема простая: дефицит тех же неврологов в поликлинике есть - электронной записи к ним не будет. Нет дефицита - записаться можно.

Отсюда делаем второй вывод: система работает исправно, но все зависит от ситуации с кадрами. А с этим в медицине, как известно, большие проблемы. Особенно остро данный вопрос стоит в Казани. О какой электронной записи может идти речь, когда на 50 участков приходится всего 18 врачей? Поэтому в первую очередь система предусмотрена для записи к врачам широкого профиля, которые при необходимости направят пациента к узкому специалисту. Сейчас через портал в Татарстане можно записаться почти к 5000 врачам.

ТРЕТИЙ МОМЕНТ, точнее, просьба медработников. Записались на прием через интернет - будьте добры явиться, причем желательно прийти за полчаса до обозначенного времени. Минута врача стоит дорого, особенно если он ждет вас более 5 минут. Но за день около 10 человек могут записаться на прием и не прийти. В итоге врач теряет от 15 до 30 минут, а в это время он мог бы принять двух-трех пациентов. Кстати, в районах с дисциплиной все нормально, а вот в городах на прием не является почти четверть записавшихся.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ электронная запись к врачу пользуется большой популярностью и является лидером среди других услуг. За 10 месяцев этого года совершено 9 млн записей, 6 млн 400 тыс. из которых пришлись на самозаписи через портал, мобильные приложения, инфоматы. Эти показатели уже превысили данные прошлого года. В 2014 году общая сумма самозаписей составила 4,5 млн.

Если  после электронной записи к врачу вы более трех раз не явились на прием без предварительного уведомления, возможность пользоваться этой электронной услугой блокируется системой на месяц.