Накануне больших торжеств - Дней православия в Казани архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий встретился с журналистами. На брифинге с ним беседовал наш корреспондент.

- При строительстве мечети Кул Шариф и во время реконструкции Благовещенского собора было оговорено, что службы в них будут проводиться лишь несколько раз в году, по большим праздникам. Изменилась ли ситуация?

- По всей вероятности, будет заключен договор между Музеем-заповедником «Казанский Кремль» и Казанской епархией о графике богослужений, но пока такого договора нет. И наверное, такой же договор будет одновременно заключаться и с Духовным управлением мусульман.

- Решается ли вопрос о реконструкции Храма-памятника на реке Казанке?

- Пока он приводится в порядок лишь внешне. А ведь это не только культовое сооружение, это историческая достопримечательность. Наследие необходимо сохранять, город не должен об этом забывать.

- Передала ли табачная фабрика корпуса монастыря, которые она занимала, в ведение Казанской епархии?

- Нет, пока эти здания не переданы, мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос решится. Мэр города Камиль Исхаков обещал, что постановление о возврате зданий он вручит самому Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

- Есть ли возможность принять паломников к иконе?

- На 21 июля организуются паломнические поездки из всех городов и районов республики. Есть договоренность с гостиницами, где они будут размещены. А со временем надеемся, что при Казанском Богородицком монастыре будет гостиница, где мы сможем принимать паломников, как и в других крупных монастырях России.

Также предполагаем открыть в монастыре паломнический центр с музеем Казани. В нем паломники и гости смогут ознакомиться с историей православия в нашем городе.

- Действительно ли вход на службу 21 июля в Благовещенский собор будет по пригласительным билетам?

- Пригласительные билеты распределены по приходам Казани и всей республики. Желающих попасть на службу очень много, и может быть, кто-то даже обидится, что не попал. Но храм будет открыт в течение всего дня, и после крестного хода все желающие смогут прийти. Молебны также будут совершаться в течение всего дня.

- Ваши пожелания читателям «Казанских ведомостей».

- Приглашаю всех жителей нашего города к активному участию во всех мероприятиях, посвященных Дням православия в Казани, особенно в молитвах. Они получат благословение от Патриарха. К каждому он подойти не сможет, но вместе помолиться - это большая радость для каждого. Не так часто бывают визиты Патриарха в епархиальные города. Некоторые Патриарх вообще еще не посещал, а мы удостаиваемся такой чести. Этот день - второе явление Казанской иконы Божией Матери. Это новое рождение Казанского Богородицкого монастыря. И мы верим, что покров Царицы Небесной неотступно будет над нашим городом.

 

 

Владимир ДЫННИК