В марте 1943 года неподалеку от Днепродзержинска на станции Высокобойная состоялась дуэль. Настоящая дуэль немецких танков с нашими легкими противотанковыми пушками-«сорокапятками». Шесть на шесть! Такая дуэль в истории войны - случай поистине уникальный.
Вражеская группа из шести танков в сопровождении двухсот автоматчиков наступала на позицию нашего земляка старшего лейтенанта Шайхрама Гареева, состоявшую из шести легких пушек. Бой был сложный, но пушкари Гареева метким прицельным огнем подбили пять танков немцев, а шестой развернулся и покинул поле битвы. Артиллеристы шрапнелью уничтожили почти всю группу противника.

За это сражение-дуэль командир 2-й батареи 151-го противотанкового дивизиона 31-й Сталинградской стрелковой дивизии старший лейтенант Шайхрам Гареевич Гареев был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Шестью орденами и двадцатью четырьмя медалями Родина отметила ратные подвиги командира «сорокапяток» Гареева. Он прошел всю войну от Москвы до самого Берлина, получил более десяти благодарностей Верховного главнокомандующего за освобождение городов Восточной Европы и взятие различных городов-крепостей Германии.

Последняя боевая операция бесстрашного командира «сорокапяток» произошла 6 февраля 1945 года на западном берегу Одера. За ратные подвиги прямо в окопе Гареева приняли в партию и вручили ему очередной орден Красной Звезды. Как раз в это время немцы предприняли неожиданную вылазку и открыли огонь. Шайхрам Гареевич даже не заметил, как вражеским осколком чиркнуло по только что привинченному к гимнастерке ордену. Так орден спас его от смерти.

Нагим МУХИБУЛЛИН,
участник Великой Отечественной войны, член Союза журналистов России.