В половине седьмого дворник Александр Цыпленков, как обычно, убирался во дворе. Выметая с дорожек пакеты от чипсов и кириешек, дядя Саша размышлял о том, как повысить культуру поведения учащихся школы, вверенной его метле. Тихо ругая мусорящих почем зря ребятишек, он приблизился к парадному крыльцу школы, где также нашлось дело для дворника.

«А это что такое?» - подумал он, увидев в одном из углов продолговатый предмет, похожий на коробку из-под обуви. - Не иначе кто-то туфли забыл...»

Дядя Саша нагнулся, чтобы поднять картонку, и... замер: внутри коробки что-то тикало!

Дворник помчался к участковому.

- Ничего руками не трогать, никого в школу не пускать! - дал команду участковый уполномоченный инспектор Приволжского РУВД старший лейтенант милиции Альфред Шамсутдинов, и срочно сообщил о случившемся в компетентные органы.

Через несколько минут движение по улице Ново-Давликеевской со стороны города было закрыто. На въезде в поселок дежурил милицейский кордон, который пропускал в Мирный лишь машины с сотрудниками милиции, МЧС и медиков. К зданию школы срочно прибыли саперы из МВД республики, спасатели, кинолог с собакой, сотрудники «Скорой помощи».

С виду находка действительно напоминала взрывное устройство. Но когда картонку равнодушно обнюхал служебный пес, «специализирующийся» на взрывчатке, стало ясно, что это муляж, как оказалось, искусно изготовленный мастерами взрывного дела из МВД Татарстана!

Между тем детишки первой смены и многочисленные жители поселка стояли за оцеплением и живо обсуждали происходящее.

- Говорят, бомбу нам подложили. Если рванет, учиться точно не будем!

- Не рванет, вон те дяденьки перережут нужные проводочки, и все будет в порядке...
- А если все же рванет, нас, наверное, по другим школам распределят...

В этот раз тревога оказалась ложной. Вернее учебной. Школа №129 и сотрудники Приволжского РУВД проверку выдержали с честью.

Лейсан ШАКИРОВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.