- Если по тем или иным причинам вы решили сменить фамилию, имя или отчество, необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения с письменным заявлением. Вместе с ним нужно представить довольно большой перечень документов. Это свидетельства о рождении и браке, паспорт, а также свидетельство о рождении ваших несовершеннолетних детей. При этом требуется оплатить госпошлину за государственную регистрацию перемены ФИО в размере 1600 рублей и 350 рублей за выдачу каждого повторного свидетельства после перемены имени.

- Гузель Фаритовна, есть ли ограничения в этом процессе?
- Особых ограничений нет. С заявлением о перемене имени в органы ЗАГС можно обратиться после наступления совершеннолетнего возраста либо с 14 лет при наличии согласия обоих родителей. Если же вам еще не исполнилось 14 лет, то обязательно потребуется разрешение органа опеки и попечительства. В этом случае будут лишь внесены изменения в запись акта о рождении. Как таковая перемена не производится ввиду отсутствия паспорта гражданина РФ. Несовершеннолетний получает новое свидетельство о рождении, а не свидетельство о перемене ФИО.

- Какие документы придется обязательно поменять после смены ФИО?
- В обязательном порядке замене подлежит паспорт и другие личные документы: водительское удостоверение, страховое и медицинское свидетельства, ИНН. Документы об образовании и документы, подтверждающие право собственности, обмену не подлежат.

- Могут ли у человека возникнуть трудности после смены ФИО?
- Трудности, конечно же, возникают. Например, сможет ли гражданин, изменивший анкетные данные, подтвердить свою личность при выходе на пенсию? Удастся ли при вступлении в наследство установить родственную связь со своими родителями, братьями, сестрами? Также могут возникнуть трудности при установлении родства с детьми. Принимая решение о перемене, надо четко понимать, что теряется родовая фамилия. Еще более сложным окажется процесс идентификации, если человек сменит место жительства, потеряет один из документов или уедет за границу, где, возможно, вступит в брак, обзаведется детьми и так далее.

О государственной регистрации перемены имени сотрудники загса сообщают в миграционную службу, военный комиссариат и органы прокуратуры.

- Как часто казанцы полностью меняют свои данные?
- Наиболее популярны случаи, когда женщины берут фамилию супруга либо возвращают свою добрачную фамилию после расторжения брака. Случаи полной перемены ФИО очень редки. Они бывают даже не каждый год.

- Каковы причины полной смены?
- Чаще всего с таким вопросом обращаются, когда фамилия, имя либо отчество неблагозвучны или трудно произносятся. Иногда, например, один из супругов изъявляет желание носить общую фамилию, если при регистрации брака он оставил добрачную. Бывают случаи, когда, наоборот, хотят вернуть добрачную фамилию. Реже обращаются с желанием носить фамилию матери или отца, мачехи или отчима, дедушки, бабушки или другого лица, фактически воспитавшего заявителя.

- Часто ли сейчас девушки, выходя замуж, оставляют свою фамилию?
- Жизнь идет вперед, все меняется. И если в доперестроечные времена при вступлении в брак девушки практически в 100 процентах случаев брали фамилию супруга (тогда нужно было лишь своевременно получить новый паспорт), то сейчас смена фамилии влечет за собой переоформление большого количества документов. В связи с этим все чаще невесты оставляют девичью фамилию. Правда, нередки случаи, когда через некоторое время после свадьбы все-таки обращаются по поводу перемены. Традиции берут свое.

Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» заявление о смене ФИО специалисты обязаны рассмотреть в течение одного месяца со дня подачи. В исключительных случаях начальник загса может увеличить срок рассмотрения заявления, но не более чем на два месяца. Об этом заявителя должны проинформировать.

- Какие же фамилии себе выбирают - популярные или редкие?
- С необычными приходится сталкиваться не более 4 - 5 раз в год. Бывают случаи, когда люди хотят поменять фамилию или имя, надеясь, что это поможет изменить судьбу. Среди интересных - измененная фамилия Счастье. Надеюсь, что судьба взявшей ее женщины действительно изменилась в лучшую сторону. В другом случае женщина взяла фамилию Паркер в честь любимой актрисы Сары Джессики Паркер, а мужчина пожелал иметь фамилию Левитан, как у известного российского художника. Чаще всего встречаются случаи, когда невеста, вступая в брак, оставляет свою девичью фамилию, а через некоторое время обращается с просьбой поменять ее на фамилию супруга.

- А какие имена сегодня самые популярные?
- Информация о наиболее популярных и редко встречающихся именах еженедельно появляется на сайте мэрии Казани и на странице казанского Управления ЗАГС в социальной сети. Самые популярные имена среди мальчиков - Артур, Карим, Кирилл, Матвей, Камиль. Среди девочек - Арина, Амина, Ясмина, Виктория. К сожалению, такие красивые имена, как Елена, Татьяна, Анастасия, постепенно уходят в прошлое. Иногда молодые родители дают детям очень нестандартные и креативные имена. Например, мальчиков называют Ахиллес, Велес, Гюрсель, Багратион, Евдоким. Среди женских имен встречались такие удивительные, как Айбуляк, Дурдона, Женевьева, Манэ, Ося, Ругая.