- Хочу сразу успокоить наших избирателей: ничего необычного и неожиданного не происходит. После окончания избирательного марафона началась дискуссия о корректировке избирательного законодательства и серьезных изменениях в нем, в том числе и о ликвидации одномандатных округов. В начале лета ЦИК России разослал во все регионы аналитическую записку, в которой даны предложения по изменению ряда положений закона, в том числе и касающиеся введения пропорциональной системы выборов по партийным спискам.

- Но нельзя же каждый год менять избирательную систему!

- Нам бы тоже хотелось стабильности в этом вопросе: мы еще ни разу не проводили выборы по одной и той же системе: сперва выбирали по мажоритарной, затем по смешанной, сейчас вот нам предлагают пропорциональную. Но это можно понять: страна ищет пути, которые бы отвечали и новым рыночным отношениям внутри страны, а также происходящим глобальным изменениям в мироустройстве.

- Как же будут выглядеть выборы по партийным спискам на практике?

- Думаю, что в 2007 году, когда мы будем выбирать новый состав Государственной Думы России, одномандатных округов уже не будет. Это и есть главное отличие предлагаемой системы. Сама же процедура избрания депутатов не меняется: все, как и прежде, будут решать голоса (и ноги) избирателей. Что касается нашей деятельности, то многое, как мне кажется, упростится: будет меньше «черных» технологий, участники выборного процесса будут меньше поливать друг друга грязью, избирателям станут понятнее устремления партий и смысл предвыборных дебатов. Вероятно, снизится и роль пресловутого административного ресурса.

- В 2005 году ожидаются выборы органов местного самоуправления, а также глав муниципальных образований, в том числе и мэров крупных городов. Ожидаются ли изменения в этой части законодательства?

- Сегодня существует несколько вариантов выборов местной власти. На каком остановятся депутаты Госдумы и Госсовета РТ, покажет время. Эти вопросы будут также обсуждаться нынче осенью. Как и изменения, связанные с выборами руководителей регионов. Сейчас об этом говорить преждевременно.

- Не назначит ли Москва досрочные выборы Президента РТ?

- Срок истечения полномочий законно избранного Президента Татарстана истекает лишь в марте 2006 года.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.