Участвовали 20 команд отрядов ГПС, отделов Госпожнадзора и управлений по делам ГО и ЧС городов Республики Татарстан. Открывая соревнования в учебно-тренировочном манеже МЧС - одном из лучших в России, глава правительства Рустам Минниханов сказал:

- Пожарный спорт - специальный спорт, и мы можем гордиться успехами в нем. Этот профессионализм надо поддерживать, поэтому Кубок Премьер-министра - это отношение правительства к этому виду спорта.

Действительно, в деле спасения нужны физически подготовленные, психологически устойчивые профессионалы широкого профиля. Спортсмен, занимающийся пожарно-спасательным спортом, должен обладать скоростью легкоатлета, гибкостью гимнаста и силой штангиста.

Более 200 спортсменов соревновались в трех видах: преодоление стометровой полосы с препятствиями, подъем по выдвижной лестнице в окно учебной башни и подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни.

Первое общекомандное место завоевал 5-й отряд Государственной противопожарной службы, г. Казань. Кубок и подарок - домашний кинотеатр - вручил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. 2-е место занял ОГПС №1, г. Нижнекамск, 3-е место - ОГПС №35, г. Казань.

- Казань становится центром в России по пожарно-прикладному спорту, - сказал министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Валерий Власов, - так же, как и в хоккее, баскетболе.

Владимир ДЫННИК.