Об уставе города Казани

Заслушав и обсудив доклад руководителя аппарата администрации г.Казани Р.К.Нигматуллина об Уставе города Казани,  Казанский Совет народных депутатов отмечает, что с 21 сентября 2004 года  в соответствии с действующим законодательством город Казань наделен статусом городского округа, став вновь образованным муниципальным образованием.

Деятельность органов местного самоуправления в муниципальном образовании регулируется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, федеральными законами, законами Республики Татарстан и системой муниципальных правовых актов. Основополагающую роль в этой системе играет устав муниципального образования, являясь актом высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов.

Фактическое исполнение Казанским Советом народных депутатов, администрацией города Казани и должностными лицами  полномочий  представительного, исполнительного органов и должностных лиц местного самоуправления возможно и без принятия устава в силу прямого указания закона.

Но без конкретных полномочий территориальных и функциональных подразделений администрации города Казани, территориальных органов общественного самоуправления население, получая правовые акты администраций районов, комитетов и управлений, вынуждено отстаивать свои права в судебном порядке.

Лишь в регистрационной палате на сегодняшний день отказано в регистрации прав в более 1500 сделках, основанных на подобных документах.

Уже имеются иски в суде, ставящие  под сомнение полномочия глав администраций районов города Казани.

Принимать все необходимые правовые акты только администрацией города Казани уже невозможно, так как за 11 месяцев 2004 года в администрацию города Казани и ее структурные подразделения поступило более 100  тысяч документов, тем более делать это без устава придется   на   протяжении   13 месяцев.

Законодательное обеспечение функций территориальных органов администраций города и оформление порядка самоорганизации граждан на местах безотлагательно требует хотя бы временно принять Устав города Казани со сроком действия до 1 января 2006 года.

С учетом вышеизложенного, в целях защиты конституционных прав и законных интересов граждан, организации нормальной жизнедеятельности города Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Одобрить проект устава города Казани со сроком действия до 1 января 2006 года и принять его за основу (приложение №1).

2. Создать рабочую группу по доработке устава (приложение №2).

3. В двухнедельный срок обсудить и доработать проект устава города Казани, для чего:

3.1. в трехдневный срок опубликовать проект устава в газетах «Казанские ведомости» и «Шахри Казан»;

3.2. администрации г.Казани:

- организовать обсуждение проекта устава города Казани с населением, в подразделениях администрации и с другими юридическими лицами;
- организовать сбор и обобщение поступивших замечаний и предложений, доработать и внести их на рассмотрение рабочей группы;

3.3. постоянным комиссиям на своих заседаниях, народным депутатам Казанского Совета народных депутатов обсудить с избирателями проект устава и внести замечания и предложения в рабочую группу;

3.4. рабочей группе внести доработанный проект устава на рассмотрение Казанского Совета народных депутатов до 10 декабря 2004 года.

4. Контроль за исполнением данного решения оставляю за собой.

Председатель   К.Ш.Исхаков.

Приложение №2 к решению Казанского Совета
народных депутатов №4-21 от 29 ноября 2004 года.

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
по доработке Устава

Андреева Людмила Николаевна - руководитель рабочей группы,  заместитель председателя Казанского Совета народных депутатов

Члены рабочей группы: 
Рыбушкин Николай Николаевич - председатель постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, управления и самоуправления

Жданов Владимир Николаевич - председатель комиссии по бюджетно-финансовым вопросам

Ибатуллин Фоат Гумарович - народный депутат, глава администрации Авиастроительного района г. Казани

Нигматуллин Рустам Камильевич - руководитель аппарата администрации г. Казани

Маврина Лилия Николаевна - заместитель руководителя аппарата администрации г.Казани - начальник организационно-аналитического отдела

Ищенко Татьяна Ильинична - начальник Правового управления администрации г. Казани

Сальникова Марина Масгутовна - ведущий специалист юридического отдела Казанского Совета народных депутатов.

И. о. управляющего делами Совета        Т.Ж.Карамышев.