- Ильдар Ринатович, как выходите из положения?

- Срывать занятия мы не имеем права, потому вместо положенных 20 часов в неделю педагоги сеют разумное, доброе, вечное по 35 часов и больше. Это, кстати, дело добровольное. Мы можем только попросить коллег задержаться на работе или подольше посидеть за проверкой тетрадей. Дополнительные часы для них - единственный способ поправить материальное положение. Но денег они получают все равно мало. Только в этом году около трети из более чем тысячи педагогов, подавших заявление об увольнении, ушли на работу не по профилю.

- Какие предметники в особенном дефиците?

- Остро нуждаются школы в специалистах по русской филологии, математике, физике, английскому языку, физкультуре и ОБЖ. Были трудности с преподаванием истории, но сейчас эта проблема снята.

- Из года в год ситуация с заполнением вакансий повторяется. Так ли она безысходна, как кажется на первый взгляд?

- Мы пытаемся ее решать. Приглашаем студентов на практику, регулярно присутствуем при распределении дипломников. Большим подспорьем в решении кадровой проблемы является то, что по закону молодые специалисты могут рассчитывать на 30-процентную надбавку к окладу. В нынешнем году около 340 выпускников профильных вузов уже закрепились в школах Казани. Однако есть и другая, настораживающая, цифра: 224 человека до места распределения не добрались. Выручает как всегда старая учительская гвардия. Около 240 пенсионеров, прервав свой почетный отдых, вновь вернулись к доске.

Записал Игорь ЧЕРЕПАНОВ.