Закончился прием заявлений на дневную бюджетную форму обучения в казанских вузах. Самые высокие конкурсы зафиксированы на по-прежнему престижных факультетах управления и социальной работы.

Пределом мечтаний каждого школьника, а в особенности его родителей, является теплое местечко в бюджетной группе государственного вуза. В Казани для жаждущих просторы деятельности мало ограничены. Здесь функционируют восемь вузов, которые предоставляют огромное количество бюджетных мест по самым разным специальностям. Но число желающих получить высшее образование превышает количество имеющихся в наличии мест, отсюда появляются конкурсы. Конкурс формируется по правилу: чем престижнее специальность, тем больше конкурс.

Прошло то время, когда у абитуриентов была возможность поступать только в один вуз. В последние годы количество подаваемых абитуриентами копий аттестата ограничивается все меньше. С одной стороны, появляется больше шансов стать студентом, с другой - количество претендентов на предоставленные места все труднее поддается определению. Здесь важно иметь в виду, что конкурс по заявлениям значительно отличается от конкурса по подлинникам. Так, например, в КГТУ (КХТИ) отношение поданных заявлений к плану приема составило 14,61, в то время как конкурс по подлинникам - 1,61. В КГУ конкурс колеблется от 3 до 11 человек на место в зависимости от факультета, при этом зачастую количество медалистов среди претендентов превышает план приема. Однако не все вузы принимают копии аттестатов. КГФЭИ проводит конкурс среди подлинников. Экономический факультет финансового института вне конкуренции - 3,8 человека на место. Не удалось зацепиться за лидерские позиции таким казалось бы именитым вузам, как КГАСА, КГПУ, КГМУ. Профессии врачей и учителей уже давно не в моде, но что мешает учиться на архитекторов и дизайнеров при нынешнем размахе строительства в городах и республике? Сегодня в моде управленческие специальности, факультеты психологии и социальной работы - эта тенденция сохранилась с прошлого года, впрочем, как и тенденция снижения популярности юридического факультета.

Конкурс конкурсом, а проходные баллы будут известны не раньше 1 августа, пока не пройдут все вступительные экзамены. В этом году на 50% специальностей принимаются результаты ЕГЭ. Помимо этого, поступить можно благодаря результатам централизованного тестирования, а также в первом или втором потоках.

По данным приемной комиссии КГТУ (КХТИ), на экзаменах, которые начинаются с 16-го и продлятся до 31 июля, будут присутствовать независимые наблюдатели из числа родителей абитуриентов, журналистов и представителей администраций.

Высокие конкурсы станут гордостью для поступивших и оправданием для тех, кому не повезет. В жизни недавних школьников поступление, пожалуй, первое серьезное испытание. Хочется пожелать им удачи и заверить, что студенческая жизнь оправдывает все тернии на том нелегком пути.

Вера КАЛИНИНА.

ТОР 10 (специальности-лидеры)

Факультет (вуз)

человек/место

1. Институт управления, экономики, права и социально-гуманитарных технологий (КХТИ)

23,95

2. Институт управления, автоматизации и информационных технологий (КХТИ)

23,41

3. Институт полимеров (КХТИ)

18,8

4. Факультет психологии и делового администрирования (КАИ)

14,4

5. Психология (КГУ)

10,5

6. Экономика предпринимательства в энергетике и промышленности (КГЭУ)

10,12

7. Гуманитарный (КАИ)

9,7

8. Экономический (КГУ)/факультет управления, экономики, финансов и предпринимательства (КАИ)

8,5

9. Связь с общественностью (КГЭУ)

7,92

10. Экологический (КГУ)

7,3