Вчера в наш город прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он примет участие в торжествах по случаю 450-летия основания Казанской епархии. Сегодня, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, предстоятель Русской православной церкви освятит вновь открытый собор Благовещения Пресвятой Богородицы и Крестовоздвиженский храм Казанского Богородицкого монастыря.

В аэропорту высокого гостя встречали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава администрации Казани Камиль Исхаков, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, другие официальные лица.

Сойдя с трапа самолета, Его Святейшество Алексий II приветствовал встречавших его:

- Я рад, что приехал в Казань - город, празднующий свое тысячелетие. Казанская епархия отмечает 450-летие. Завтра - празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Видите - много событий, которые попадают почти на одну дату. И здесь ваше руководство все распределило очень мудро. В июне была освящена мечеть в кремле Кул Шариф. В июле - первое богослужение в отреставрированном Благовещенском соборе. А в августе предстоит празднование тысячелетия Казани. Мне радостен этот второй визит в Казань - я здесь был восемь лет назад. Поэтому интересно посмотреть, что за эти годы изменилось, в лучшую сторону конечно. И пообщаться с православной паствой, которая живет здесь, встретиться с жителями древнего города.

А на нелегкие вопросы журналистов ответил мэр города Камиль Исхаков. Привез ли Патриарх ватиканскую икону? Не она ли была в чемоданчике, который нес один из отцов в свите Его Святейшества?

Камиль Шамильевич в ответ молчаливо, но радостно улыбался:

- Я не имею полномочий объявлять об этом. Очень рад, что Патриарх нашел возможность приехать к нам. Икона? Безусловно, она чудотворная. Ее богатейший оклад говорит о том, что она совершила много чудес и получила много человеческой благодарности. Икона намоленная и приносит людям то, что они просят. Сейчас нужно, чтобы Казанская икона Божией Матери заняла место своего обретения, и тогда мы будем иметь возможность получать от нее намного больше чуда. Исследователи ее происхождения говорят о том, что именно эта икона принесет в Россию духовное и экономическое возрождение. Я думаю, что так и будет...

Владимир ДЫННИК.