Сборная России приехала в Казань на «Финал четырех» Евролиги сразу после победы на отборочном турнире чемпионата мира-2006, который проходил в польском городе Гжешуве. С вопроса о том, как складывалась борьба на этих соревнованиях в Польше, началась беседа с главным тренером сборной страны
Зораном Гайичем.

- Мы выиграли с одинаковым счетом 3:0 у сборных Болгарии и Эстонии и независимо от исхода последнего матча с хозяевами площадки уже завоевали путевку на чемпионат мира в Японию, - рассказал Гайич. - Но заключительная встреча с поляками все равно получилась очень напряженной. Нам пришлось сыграть все пять партий. В пятой, решающей, мы удержали победный счет 15:12.

- А как вы охарактеризуете соперников сборной России по «Финалу четырех» в Казани?

- Самая сильная из них - это испанская команда. И нам встречаться уже в полуфинале. В ней собраны игроки мирового класса. В Турции я работал два года и могу сказать, что в последние годы в этой стране самым серьезным образом развивают волейбол. Не случайно турки сенсационно выбили из Евролиги ее прошлогодних победителей чехов. Сборную Финляндии возглавляет итальянский специалист, и этим тоже многое сказано. Сейчас в Евролиге не осталось слабых команд. Германия и Эстония не попали в «Финал четырех», но в этих странах уделяется пристальное внимание волейболу.

- Когда сборная России вернется в Мировую лигу?

- Представители Федерации волейбола России будут ставить вопрос о возвращении в Мировую лигу в сентябре нынешнего года на очередном заседании ее руководящих органов в Риме. Надо решить организационные и даже политические вопросы, чтобы возвращение сборной России стало реальным.

- Как вам понравилась Казань и само место проведения «Финала четырех» - Баскет-холл?

- Только приехав в ваш город, я понял, как было право руководство Европейской и Российской федераций волейбола, что выбрало столицу Татарстана местом проведения финала. Баскет-холл - это современное спортсооружение, где есть все необходимое для проведения состязаний такого высокого ранга. Очень много для «Финала четырех» сделали работники Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Все организовано просто прекрасно, и мы ни в чем не нуждаемся. Красив и сам город. Любовались кремлем, мечетью Кул Шариф. Кругом так много строится - чувствуется, что Казань активно готовится к своему 1000-летнему юбилею.

- А могли бы быть привлеченными в состав сборной страны игроки казанского «Динамо-Таттрансгаз»?

- Двери в сборную ни для кого не закрыты. Такие мастера, как Богомолов и Бовдуй из казанского «Динамо», вполне могли бы защищать честь сборной страны. Не сказали своего последнего слова и ветераны вашего клуба.

Итак, Евролига стартует в субботу, 23 июля, в 15.30 в Баскет-холле матчем Турция - Финляндия. Затем после торжественного открытия в 17.00 в 18.30 состоится поединок сборных России и Испании. Конечно, в этот день многие болельщики отправятся на Центральный стадион, где казанский «Рубин» будет принимать московский «Спартак», но на волейбол, верим, придут истинные поклонники этого, кстати, самого массового вида спорта в Татарстане.

Беседовал
Валерий НУГМАНОВ.

КСТАТИ

Состав сборной России по волейболу

Связующие: Константин Ушаков («Динамо», Москва), Сергей Макаров («Искра», Одинцово).

Доигровщики: Юрий Бережко, Тарас Хтей (оба - «Динамо», Москва), Павел Абрамов («Торей», Япония), Владимир Мельник («Искра»).

Блокирующие: Алексей Казаков («Искра»), Андрей Егорчев, Алексей Кулешов (оба - «Динамо», Москва).

Диагональные: Семен Полтавский («Динамо», М.), Сергей Баранов («Локомотив-Белогорье», Белгород).

Либеро: Константин Сиденко («Искра»), Алексей Вербов («ЗКС-Газпром»).