Насморк. Много неприятностей при гриппе доставляет насморк. Закапывайте в нос свежеприготовленный сок каланхоэ или белокочанной капусты. Он вызовет легкое раздражение слизистой оболочки, чиханье, и как результат - освобождение носа от слизи.

Приготовьте для закапывания в нос "чесночное масло": 1 дольку чеснока залейте на ночь 1 столовой ложкой растительного масла, утром профильтруйте, закапывайте полученную жидкость в нос 3 - 4 раза в сутки, предварительно удалив из него слизь.

Для лечения острого насморка можно промывать полость носа следующим настоем: плоды шиповника - 1 часть, лист мяты - 3 части, трава череды - 2 части. 2 столовые ложки сбора залить кипятком (1 стакан), настоять в термосе 2 - 3 часа, профильтровать через 4 - 6 слоев марли, перед промыванием добавить 1 - 2 капли пихтового масла.

Промывать нос нужно 1 - 2 раза в день, но будьте осторожны и внимательны. Голову держите строго вертикально, чтобы жидкость не затекла из носа по слуховым трубам в уши. Настой должен быть теплым (36 - 37 градусов).

Кашель.

Можете приготовить и луковый сироп: луковицу средней величины в шелухе помойте, залейте водой так, чтобы она полностью ее покрывала, и добавьте 50 г сахара. Варите на медленном огне в течение 30 - 40 минут, дайте остыть, после чего процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день, лучше за 20 - 30 минут до еды.

Проведите паровую ингаляцию: сварите очистки картофеля, добавьте щепотку травы чабреца или листьев эвкалипта и подержите на огне еще 1 - 2 минуты. Непосредственно перед процедурой добавьте 2 - 3 капли пихтового масла, поставьте кастрюлю на стол, накройте ее полотенцем или скатертью. Это будет тент, под которым нужно посидеть 5 - 7 минут.

А еще эффективен при кашле медовый массаж. Он и температуру тела снизит, и горчичники заменит. Возьмите чайную ложку меда, растопите его при 40 градусах, окуните в него подушечки трех пальцев своей руки и начинайте легко вбивать мед в кожу в области грудины или в области позвоночника между лопатками на спине. Массируйте 1 - 2 минуты. Повторяйте процедуру в течение 2 - 3 дней.

Если к насморку присоединился кашель, то используйте против него чай из листьев мать-и-мачехи, подорожника и черной смородины, к тому же это хорошее отхаркивающее средство.