На днях жилищники представили городским властям отчет, в котором сообщалось, что 90% жилых домов полностью готовы к холодам. Специалистами жилищной инспекции и работниками департамента ЖКХ были проведены проверки, в ходе которых выяснилось, что около 10% проверяемых зданий имели ряд недостатков: в подъездах  выбиты стекла, отсутствуют входные двери, не оборудованы запирающимися устройствами или замками люки в подвальные и чердачные помещения.

Все эти недостатки устраняются, сообщает пресс-служба Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. На сегодняшний день готовность жилого фонда составляет уже 96%.К концу недели подготовка к зиме полностью завершится.

Единственное, что огорчает работников жилищной сферы, - сами жильцы зачастую не берегут тепло. Как часто в холодное время года можно видеть открытые настежь двери подъездов. Любители животных отпирают или взламывают люки подвальных помещений, дабы их любимцы не мерзли, а в результате страдают люди. Кроме того, стремясь к повышенному комфорту и собственной безопасности, жильцы часто производят перепланировку подъездных помещений, не посоветовавшись со специалистами ЖКХ. Это приводит к разным проблемам. Вот например, в прошлом году обитатели второго подъезда дома №34 по улице Ю.Фучика  решили поставить общую металлическую дверь. Но при этом сочли необходимым  снять оба старых дверных косяка. Зимой металлическая дверь пришла в негодность, и ее сняли на некоторое время. В результате сильного мороза в подъезде промерзли и полопались трубы  центрального отопления. На устранение аварии пришлось потратить несколько часов...

Татьяна ГЕРМАНОВА.