По статистике, 9 из 10 укусов и царапин происходят по вине человека, а не животного. Причем, как ни удивительно, но научно доказано, что 8 из 10 укушенных страдают от своих собственных кошек и собак!

Как себя вести с животными? Читайте эти правила!

Не навязывайтесь животному в друзья, если оно того не хочет.

Будьте вежливы с чужими собаками - прежде чем пытаться погладить или поиграть с ними, спросите в их присутствии разрешение у хозяина.

Не толкайте и не нападайте в шутку на хозяина собаки - у нее не настолько развито чувство юмора, чтобы понять ваши истинные намерения.

Не трогайте собаку или кошку, когда она ест или что-то (кого-то) охраняет - она подумает, что вы покушаетесь на ее еду (охраняемое богатство), и может здорово кусануть либо поцарапать.

Не лезьте к чужой собаке или кошке, когда она занята своими детьми.

Не хватайте животное за задние лапы, круп или хвост - о том, что вы не правы, поймете очень быстро.

Уважайте свою собственную собаку или кошку - они многое готовы снести от вас, но и у них есть предел терпения.

Гуляя со своей собакой, учите ее быть вежливой: собака, которая бросается на прохожих и рвется с поводка, прежде всего не лучшим образом характеризует своего хозяина.

Не гладьте незнакомых животных: кроме обычных проблем типа укусов или процарапанных борозд есть такие неприятности, как стригущий лишай, тиф, чума, бешенство и еще целый букет болезней.

Если на улице на вас с лаем несется собака, ни в коем случае не убегайте от нее - она воспримет это как слабость и попытается поохотиться за вашими лодыжками. Вместо этого повернитесь к ней лицом и резко нагнитесь к земле, как будто берете в руку камень - этого достаточно, чтобы бродячая собака отскочила от вас на почтительное расстояние. Для закрепления эффекта можно замахнуться «поднятым камнем» - это произведет на нее отрезвляющее действие. Скорее всего, она все-таки будет преследовать вас, но только издалека и до границы своей территории.

Если подобное покушение на вас произойдет в охраняемом собакой хозяйском дворе, лучше сразу ретироваться за его пределы: на улицу сторожевая не пойдет - это не ее территория.