Специалисты поставили их на один уровень с алкоголем и сигаретами. Также к группе риска ВОЗ отнесла и непереработанное красное мясо. Медики утверждают, что употребление в день 50 граммов таких продуктов может увеличить риск развития рака. «Как относиться к подобным заявлениям?» - спросили «КВ» главного внештатного гастроэнтеролога Минздрава РТ, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, профессора Рафика Сайфутдинова.

Кто наносит России «мясной» удар

- Специалисты ВОЗ заявили, чрезмерное употребление красного мяса может способствовать появлению онкологических заболеваний. Анализируя сложившуюся ситуацию в мире, приходишь к мысли о политизированности подобных заявлений. Такие громкие декларации, безусловно, вызовут в обществе ажиотаж. Поэтому возникают сомнения, а не политический ли это заказ? Ведь пострадают многие производители мяса, а конкретно фермеры из Аргентины, Бразилии и других стран, которые поставляют его к нам в Россию.

Да и самой России будет нанесен «мясной» удар, поскольку мы интенсивно наращиваем выпуск импортозамещающих продуктов, в том числе и мясных. При этом нельзя забывать о том, что любое переработанное мясо не является полностью натуральным. Туда добавляют различные консерванты, красители, химические вещества, подавляющие один запах и улучшающие другой, продлевающие срок годности продукта, улучшающие его вкусовые качества. Такие продукты, как колбаса, бекон, сосиски, могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм, они наносят ему вред. И речь идет не только о раке. Сколько появилось новых заболеваний, о которых медики раньше и думать не могли! Это и аритмогенная дисплазия правого желудочка, и гипертрофическая кардиомиопатия, многие другие. Для рядовых граждан названия болезней ни о чем не говорят, но для медиков это пугающий сигнал о развитии ранее неизвестных человечеству заболеваний.

- То есть вы ставите под сомнение заявления ВОЗ?
- В некоторых ситуациях тут даже ООН бессильна. В ее докладах тоже звучит политизированность. Эта структура должна отвечать за то, чтобы во всех странах жили хорошо. А где сейчас в Сирии, Ливии, на Украине живут хорошо? Как говорят мудрецы: «Одна маленькая ложь вызывает огромное недоверие». Так и ВОЗ. Некоторые заявления этой организации вызывают удивление. Ее специалисты почему-то не говорят о запрете ГМО, энергетических напитков, пальмового масла... О вреде переработанного мяса было известно десятилетиями и без заявлений ВОЗ. В своем новом докладе специалисты подчеркнули, что и красное мясо вызывает рак. А на чем основаны такие громкие заявления? Растительный и животный мир един. Сегодня мы запретим кушать все животное и оставим только растительную пищу. А завтра что? Это же абсурд! Человек всеяден. Вегетарианцы не живут дольше и не болеют меньше тех, кто ест продукты животного происхождения. К примеру, эвенки едят очень много мяса. Но они же не болеют раком больше остальных. Зато какой у них выносливый организм.

Почему в импортных яблоках даже червяк не живет?

- В чем основная ценность мясных продуктов, в частности красного мяса?
- Без мяса у человека развивается анемия. Мясные продукты, особенно красное мясо, являются источником гемового железа, которое отвечает за кроветворение. Поддерживать необходимый уровень железа в организме лишь за счет растительной пищи очень сложно и дорого. Сейчас стало модным пропагандировать вегетарианство, нам советуют налегать на фрукты. Только важно задуматься, полезно ли кушать килограммами некачественные фрукты? Если их везут из Абхазии, Армении или Средней Азии, я могу понять, это к нам близко. Но на прилавках из каких только стран не представлены нынче экзотические фрукты! Натуральных яблок нет даже в помине. Они все одинакового размера, цвета, формы. Одинаково не гниют, не темнеют при разрезе, хотя должны, потому что железо окисляется. В таких яблоках даже червяк не живет, он ведь знает, что натуральное, а что нет. На все это есть одно железное оправдание: Россия не может прокормить саму себя. Это надуманный аргумент. Неужели 140 миллионов россиян не могут обеспечить себя едой? Могут, если все будут добросовестно работать. Вот на это правительство должно направить свои усилия и заниматься популяризацией рабочих профессий.

- Как взаимосвязаны между собой политика, питание и новые болезни?
- В мире все взаимосвязано. К примеру, согласно официальным данным так называемая дилятационная кардиомиопатия широко распространена в Японии. Хотя японцы в целом имеют правильную культуру питания: едят рыбу и другие морепродукты, рис, овощи на пару или сырые, фрукты. Причем без приправ и добавок, кетчупа и вредных соусов. Пьют зеленый чай. А почему тогда именно у них в большом количестве развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта? Почему эта редкая болезнь, при которой поражается миокард сердца, так широко распространена в стране с правильным питанием?
Может, причина в том, что 6 и 8 августа 1945 года Америка сбросила на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы? По существу это было началом третьей мировой войны, самое массовое уничтожение мирного населения. Одномоментно погибли сотни тысяч человек, а сколько было зараженных... Атомная атака, следствием которой стала повышенная радиоактивность, естественно, не прошла бесследно для здоровья населения. В Японии по сей день высокий уровень рака желудка и рака щитовидной железы. Страны должны помнить, что за войной, взрывами всегда скрываются новые болезни и эпидемии.

- Но ведь вина за болезни желудочно-кишечного тракта лежит и на производителях…
- Да, химические вещества, которые добавляют в различные продукты, тоже очень коварны. Никто не знает, к каким болезням они приведут в будущем. К примеру, ГМО. Видимо, никто не представляет, насколько непредсказуемо может изменить свойство вещества одна маленькая молекула. Так, в медицине один из препаратов, широко используемых для лечения различных заболеваний печени, применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это лекарство хорошо снижает уровень холестерина в крови. При этом в его составе изменена только одна молекула, а лекарство уже дает совсем другой положительный результат.

Представьте, что произойдет, если в организм человека попадут генно-модифицированные продукты. Доказано, что животные, которых кормили ГМО, уже в следующем поколении становятся бесплодными, они никогда не будут иметь потомство. Это научный факт. А людей травить можно. Та же Америка такие продукты производит, при этом сами американцы их не едят. Об этих вещах необходимо говорить. В России производство ГМО запрещено, но в то же время не стоит забывать об импорте таких продуктов.

Тайное оружие

- Какие продукты, на ваш взгляд, самые опасные для человека?
- Сладкие газированные напитки. К примеру, один из самых популярных напитков, придуманных в Америке, раньше изготавливался из листьев кокаинового куста и орехов колы. Отсюда и его название. Неудивительно, что от этой смеси после употребления газированного напитка у людей улучшалось настроение, они ощущали прилив сил. Затем состав, конечно же, пришлось изменить. Напиток набрал огромную популярность в Америке, затем в конце 1980-х появился в СССР. Но и теперь состав данного напитка особой радости не вызывает: кроме воды, кофеина и огромного количества сахара все остальное в нем сплошь химические соединения - фосфорная кислота, диоксид углерода, аспартам. Люди, пьющие такие напитки, не понимают, что творят с организмом. Но почему этого химического убийцу внедряют в Россию? Вся молодежь им увлечена. Даже во время спортивных матчей популяризируют. Но вы его состав прочитайте и подумайте, что пьете. Пожалейте свой организм.

 

- Еще одна актуальная проблема - энергетические напитки…
- Эта «химия» за рубежом запрещена. В частности, ее нельзя употреблять в некоторых штатах Америки, во Франции, Норвегии, Дании. А у нас молодежь пьет эти безалкогольные энергетики, чтобы ночью не спать, в клубы ходить, здоровье губить. Производитель не думает о здоровье потребителя. Вот и появляются вредные продукты, на которых можно легко наживаться. Приведу в пример пальмовое масло, чуждое человеческому организму. Его же к нам завезли не из Японии или Китая, а из Америки с целью наживы и экономии. Все это кажется цепью одного взаимосвязанного процесса. В честной, открытой борьбе нашу страну не победить, решили губить ее изнутри, разрушить здоровье российского народа, внедряя все самое вредное, губящее и безнравственное. Я не драматизирую ситуацию, но иногда стоит подумать, что происходит.