Современные ломбарды - далеко не архаика позапрошлого века. Во всяком случае, внешне они мало отличаются от операционных залов небольших банков. Да и народ, пришедший в них, совсем не напоминает горожан, закладывающих последнее, что у них есть, чтобы прокормить семью. Совсем наоборот. Складывается впечатление, что эти люди ходят сюда как на работу.

Все просто. Понадобились деньги, пришел в ломбард, заложил драгоценности, появились - выкупил. Словом, нормальная деловая операция. Да и условия, по которым работают современные ломбарды, нельзя назвать варварскими... Средняя стоимость одного грамма золота составляет примерно 150 рублей. Проценты начисляются ежедневно, что дает возможность выкупить свой залог в любое время, независимо от срока.

Однако если нерадивый клиент не рассчитал свои возможности и опоздал с выкупом, его вещь отправляется на реализацию, но в этом случае ее можно выкупить уже непосредственно в комиссионном магазине. Подобные магазинчики есть почти у каждого ломбарда. Там можно не только выкупить свое добро, но и приобрести драгоценное украшение по цене гораздо ниже рыночной. Например, в одной из таких комиссионок одна молодая пара купила комплект обручальных колец всего за 1500 рублей.

Сроки, на которые клиенту предоставляется наличная сумма, у каждого ломбарда свои, но в среднем они составляют 15 - 20 дней.

По словам сотрудников одного из ломбардов, их постоянными клиентами являются достаточно состоятельные люди. Большинство из них приезжают на хороших машинах. Хотя клиенты бывают разные. Заходят сюда и студенты, и так называемый средний класс. Но есть особый слой клиентуры. Эти люди ходят сюда постоянно. Многих местные работники знают в лицо и по именам. Да и закладываемые драгоценности одни и те же. Вот например, говорит одна из сотрудниц ломбарда, один молодой человек в течение лета закладывал одно и то же кольцо примерно раз 20. Выкупал его всегда ровно в срок, а через неделю опять появлялся.

Татьяна ГЕРМАНОВА.