В автобусе
Главный атрибут эксперимента - накладной живот. Под пуховик кладу подушку средних размеров, для убедительности меняю сапоги на каблуках на более удобные на плоской подошве, слегка выгибаю спину - и образ дамы в интересном положении завершен. Медленным шагом и походкой вразвалочку дохожу до ближайшей остановки, куда как раз подъехал автобус. Пассажиры огибают меня как досадную преграду. Зайти в транспорт помогает кондуктор:

- Аккуратнее, милочка! В вашем положении уже опасно выбирать такой способ передвижения, - с улыбкой говорит приветливая женщина.

Свободных мест в салоне достаточно. Сажусь ближе к выходу у окошка. Через четыре остановки ко мне подсела пожилая женщина, которая очень внимательно меня осмотрела и, увидев живот, почему-то пересела на другое место. Поскольку всю дорогу в автобусе было немноголюдно, до центра я добралась с комфортом. На выходе из транспорта мужчина средних лет галантно подал руку и посоветовал спускаться по ступенькам не спеша. Такой жест не мог не обрадовать.

Испытание очередью
В центре города прохожие почему-то не оставались равнодушными к моему животу. Кто-то смотрел с улыбкой, другие удивлялись:

- Надо же, такая молоденькая, а уже в положении, - пробурчали две девушки.

В супермаркете, вооружившись корзинкой, набираю продукты «будущей мамы». Кладу фрукты, крупы, мясо, не забываю и о молочке. Но у витрины обнаруживаю, что молоко стоит на самой верхней полке. Демонстративно тянусь вверх. Но то ли я плохая актриса, то ли покупатели попались равнодушные, но на беременную, которой трудно дотянуться до товара, никто не обратил внимания. Беру инициативу в свои руки:

- Мужчина, помогите мне, пожалуйста, достать молоко с верхней полки.

Покупатель очень удивился, потом растерялся, засуетился, но все-таки выполнил просьбу. К кассе тянется огромная очередь. Но ведь беременные имеют право пройти без очереди. Пользуясь своим положением, вежливо обращаюсь к покупателю, ближе других стоявшему к кассе, с просьбой: «Не могли бы вы пропустить меня вперед?»
Не думала, что такая простая просьба вызовет негодование! Мужчина средних лет начал бурно возмущаться по поводу того, что он стоит тут уже битых 15 минут и спешит домой к детям. К счастью, в следующий момент за меня заступилась пожилая женщина: «Мужчина, как вам не стыдно! Неужели не видите, в каком положении девушка? Ей же тяжело стоять, проявите терпение и уважение к слабому полу». Мужчина сдался. На замечание моей заступницы отреагировала вся очередь. В итоге я оказалась впереди всех.

Мужчина всегда прав!
Завершающим пунктом моего эксперимента стала поездка в общественном транспорте в час пик. Автобус пришел переполненный. Медленно поднимаюсь по ступенькам в салон, отмечая, что на этот раз никто мне руки не подал. Устраиваюсь ближе к выходу и, окинув взглядом салон, вижу, что свободных сидячих мест нет. Значит, придется всю поездку стоять Но не тут-то было!

- Мужчина, уступите место беременной! - обратилась к пассажиру рядом стоявшая женщина.

- Мне далеко ехать, - невозмутимо ответил молодой человек.

В разговор вступила кондуктор, которая настойчивым голосом сделала парню замечание. В ответ пассажир надел наушники и уставился в окно. Поведение молодого человека вызвало волну негодования у всего салона. Однако никто из пассажиров места мне так и не уступил. Об инциденте с беременной, стоявшей у входа, вскоре благополучно забыли. Правда, к концу пути со своего места встала пожилая женщина:

- Девушка, садитесь, - сказала пенсионерка, взяв в руки свои пакеты.

Поскольку сердобольной бабушке на вид было не меньше 70 лет, я отказалась, заявив, что выхожу на следующей остановке.

Вывод и мнения горожан
Пробыв один день в роли беременной женщины без автомобиля, прихожу к выводу, что неравнодушными к будущим мамочкам оказываются в основном пожилые люди. А представители сильного пола либо не всегда проявляют заботу и внимание к беременной, либо стараются ее не замечать. Так ли это, «КВ» узнали у простых казанцев.

Денис Куликов, призывник: Всегда уступаю место в автобусе беременным женщинам: они же такие слабые и беспомощные. Как-то стыдно, когда ты сидишь, а они стоят. И не только им в автобусе помогаю.

Елена Казакова, сисадмин: Я сама была беременной, знаю, как это тяжело. Нельзя же быть таким равнодушным! Тот, кто не был в подобном положении, никогда не поймет, каково это - вынашивать ребенка.

Альберт Салихов, студент: Если честно, не всегда помогаю женщинам в положении. Бывает, после учебы едешь домой в переполненном транспорте и так не хочется вставать со своего места, утомившись на занятиях. Поэтому делаю вид, что никого не замечаю. Но когда на улице просят о помощи, то, конечно, помогаю, если не спешу.

Марсель Сафиуллин, предприниматель: Если вижу, что у беременной женщины уже большой срок, то тогда, конечно, уступлю место. Но на первых месяцах этого можно не делать. Особенно мне не нравится, когда женщины сами говорят, что они беременные, и требуют, чтобы им уступили место.

Альбина Уразова, менеджер по продажам: Конечно, уступаю, ведь я всегда вхожу в положение беременных. Когда сама была беременной, помню, какими равнодушными были люди. А мне порой так требовалась помощь со стороны. Если вижу, что к беременным относятся неуважительно, всегда за них заступаюсь.
P.S. Одна женщина в возрасте рассказала мне, что в 1980 году, когда она ехала в роддом на троллейбусе, ей тоже никто не уступил места. Выходит, люди мало меняются?..