Вера Захарова, пенсионерка: В холодное время года я готовлю для внуков много разных полезных блюд. Главное место в нашем рационе в этот период занимает квашеная капуста. Я делаю из нее котлеты, начиняю ей пироги и вареники. Если кто-то в семье кашляет, кормлю его печеными яблоками с медом и орехами. Заметила, что яблоки и куриный бульон обладают противовоспалительными свойствами. Что касается напитков, то у меня есть необычный, но очень полезный рецепт, укрепляющий организм: теплое молоко с несколькими капельками сока чеснока. Пить его лучше на ночь, перед сном - утром проснетесь бодрыми и полными сил.

Татьяна Бегичева, риелтор: Зимой для своей семьи я готовлю смесь из меда, грецкого ореха, кураги и инжира. Очень полезны и кедровые орешки под медом. Кроме того, они хорошо хранятся в таком виде. Подобные смеси отлично укрепляют иммунитет, защищая организм от вирусных инфекций. Принимаем мы их по одной чайной ложке два раза в день, но не регулярно, а курсами. В смесь можно добавить сок лимона. Этот рецепт полезен и для повышения гемоглобина в крови, улучшения обмена веществ. О нем мне рассказала моя мама, а ей - бабушка. Очень важно передавать детям полезные знания.

Айгуль Усманова, визажист: Моя бабушка всегда говорила, что полба и свекла поднимут даже мертвого. Это ее наставление я запомнила и применяю в своей ежедневной готовке. В период простудных заболеваний иммунитет семьи я укрепляю блюдами из полбы с говядиной, грибами или фруктами. Часто готовлю голубцы с начинкой из полбы и подаю их со сметаной. Также незаменимым напитком в нашей семье в зимний период является свежевыжатый сок из одной свеклы, двух яблок и нескольких стеблей сельдерея. Его мы принимаем утром и вечером по одной столовой ложке.

Марина Новикова, сотрудник банка: Все полезные рецепты для зимы мне рассказали мама и бабушка. Стараюсь хотя бы раз в неделю готовить себе и родным брусничный морс или морс из черной смородины. Каждую зиму бабушка присылает мне банку тыквенного варенья. Говорит, что ей оно помогает от простуды и старения. Ну а я во время простуды готовлю котлеты из чечевицы, суп со шпинатом и салат из зеленых стрелок чеснока.

Аида Степанова, экономист: На моей кухне незаменимым продуктом является имбирь. Для нас это спасение от вирусных инфекций, кашля и насморка. Зимой часто пьем имбирный чай с молоком или лимоном. Имбирный чай с медом прекрасно снимает нервное напряжение и улучшает сон. В осенне-зимний период регулярно готовлю куриный суп с имбирем. Имбирь режу кружочками, потом размельчаю чеснок, добавляю лимонный сок и все это вместе с курицей опускаю в уже приготовленный бульон. Варю суп на слабом огне до готовности курицы. А из имбиря и морковки получаются вкусные соусы, которые подойдут к блюдам из рыбы, курицы и мяса.