Московские динамовцы в матче в Казани с «Ак Барсом» были чуть быстрее наших игроков, и этого им хватило для победы.

Ажиотаж перед встречей заклятых соперников достиг апогея, когда по Дворцу спорта объявили, что на матче присутствуют вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, президент ФХР Александр Стеблин, премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и президент ХК «Ак Барс» Шафагат Тахаутдинов.

Не успели зрители толком рассесться на местах, как динамовцы уже отпраздновали первый успех. Романов так широко размахнулся, так мощно щелкнул по воротам Хабибуллина, что подобный залп не смог бы, наверное, отразить ни один вратарь мира - 1:0 в дебюте игры. Но хозяев площадки не смутило неудачное начало встречи, и они, как будто ничего не произошло, продолжали наращивать натиск на позиции бело-голубых. Салей и Денисов размяли голкипера москвичей Еремеева, а Антропов впечатляющим приемом припечатал к борту лучшего бомбардира чемпионата Росу. Казанцы восстановили равновесие довольно быстро - Ковалев кинжальным проходом вдоль борта разрезал оборону гостей и бросил очень хитро и неожиданно для Еремеева - 1:1. Гораздо лучше смотрелись на льду и казанские канадцы - Лекавалье на первых минутах «пощупал» Еремеева хлестким щелчком, а Ричардс уже не выпадал из командных действий, принял участие в нескольких эффектных комбинациях и даже чуть не забил сам. Когда время стартового периода истекало, Марков от души приложился к шайбе, Хабибуллин отразил этот гаубичный выстрел, но подоспевший Чупин с удовольствием вогнал каучуковый диск в сетку - 2:1. Среагировать на это добивание Николаю было невероятно трудно. Однако наш вратарь не зря является одним из лучших в мире! Все дальнейшие попытки динамовцев увеличить свое преимущество в основное время не дали результата - Хаби отбил чувствительные броски все того же Романова, Евсеева, Овечкина, Трощинского, ликвидировал выходы один на один Росы, вездесущего Романова и Дацюка. «Барсы» имели еще больше выгодных моментов у ворот соперников - один Ковальчук мог четырежды поразить цель. Дважды он вообще оставался с глазу на глаз со стражем ворот «Динамо», но Илье катастрофически не везло. Один раз он швырнул резиновый кругляш, затем сам же попытался добить его, но шайба как заколдованная не хотела пересекать ленточку. Свои отличные шансы огорчить Еремеева не использовали Морозов, Ковалев, Ричардс, Денисов. Счастье улыбнулось лишь Климентьеву, которого вывели на ударную позицию Федоров с Лисиным - наш защитник имел несколько секунд для того, чтобы прицелиться и бросить наверняка - 2:2. Под занавес основного времени вспыхнула потасовка, и Каспарайтис с Трощинским отправились на скамью штрафников. Так что овертайм команды начали в усеченном составе - по три хоккеиста. Нервы не выдержали у Ковальчука - он не согласился с мнением судьи Кадырова, якобы неправильно зафиксировавшего нарушение с его стороны, и высказал арбитру в лицо все что о нем думает. В результате Кадыров удалил разъяренного бомбардира до конца игры, а «барсы» остались втроем против превосходящих их численностью сил «Динамо». Прострел Росы с фланга попал во вратаря, и шайба, изменив движение по фантастической траектории, залетела в сетку - Хабибуллин был бессилен что-либо сделать. Обидное поражение - 2:3, и вставший на ноги Дворец спорта минут десять также высказывал свое мнение о сексуальной ориентации арбитра.
Теперь казанцам предстоят два тяжелых поединка на выезде - 2 декабря с набравшим ход «Химиком» в Воскресенске и 4 декабря в Омске с рвущимся в первую восьмерку «Авангардом».

Валерий НУГМАНОВ.


Послематчевые интервью

Владимир Крикунов, главный тренер москвичей:

- Перед матчем с «Ак Барсом» многие динамовские игроки испытывали сомнение, а смогут ли они противостоять звездному казанскому клубу. Было откровенно боязно выходить на лед. Но затем ребята освоились, увидели, что бороться со сборной НХЛ вполне можно. Игра пошла повеселее. Мы забили гол, пропустили необязательную шайбу после броска Ковалева, который один увидел дырку в наших воротах. А решающего успеха в овертайме добились, четко разыграв лишнего.

Зинэтулла Билялетдинов, наставник «барсов»:

- Динамовцы победили заслуженно, они постоянно на полтакта опережали моих подопечных во всех фазах игры - и в нападении, и в обороне. Мне сложно говорить об эпизоде, предшествовавшем третьему голу в наши ворота. Но с Ковальчуком будет серьезный разговор. Хабибуллин отстоял матч недостаточно уверенно.