Напомним, что с января нового года в соответствии с Законом РТ «О бюджете Республики Татарстан на 2005 год» на бюджет республики передается финансирование ряда организаций: 8 школ-интернатов, 3 детских домов, 30 профтехучилищ, специализированных медицинских учреждений (психоневрологическая и туберкулезная больницы, наркологический, кожно-венерологический, противотуберкулезный диспансеры, центр СПИД, дома ребенка, расходы на льготное зубопротезирование), а также расходы на государственную поддержку городских газет «Казанские ведомости» и «Шахри Казан». Кроме того, будут существенно сокращены средства на содержание казанской милиции, что, по мнению некоторых депутатов, означает ее реальное сокращение почти вдвое. Впрочем, перечень расходов бюджета Казани, финансирование которых планируется осуществлять за счет дополнительных доходов 2005 года, гораздо шире. Как отметил Рифнур Сулейманов, в бюджете пока не предусмотрено финансирование на приобретение оборудования для учреждений социально-культурной сферы; капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы; организацию отдыха и оздоровление детей и подростков; правоохранительную деятельность; общественные пункты охраны порядка; расходы, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий; содержание объединенной дежурно-диспетчерской службы; санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия; вакцинопрофилактику инфекционных болезней; судебную власть; реструктуризацию долгов прошлых лет; проведение общественных мероприятий; на часть расходов по содержанию спортивных команд; доплаты работникам участковой амбулаторно-поликлинической службы; обеспечение детей первых двух лет жизни бесплатными специальными молочными продуктами питания и смесями.

Далее последовали многочисленные вопросы. Депутат Татьяна Старшинова обратилась к Совету с вопросом, что станет с городом, где не будет проводиться дератизация и очаговая дезинфекция. Цена вопроса, отметила она, 20 миллионов рублей, но если не проводить эти мероприятия, последствия будут страшными. Татьяна Сергеевна предложила отнести расходы по санитарной обработке к благоустройству города. Однако, как отметил Камиль Исхаков, это невозможно по той простой причине, что денег на уборку города и содержание объектов внешнего благоустройства, заложенных в бюджете, хватит только на четыре месяца.

- Урезать неоткуда, - сказал он. - Денег не хватит даже до юбилея.

Депутат Марат Бикмуллин обратился к председателю КСНД, главе администрации Казани с предложением увеличить жалование учителям, средняя заработная плата которых на сегодня составляет 3,3 тысячи рублей. Причем эта зарплата за двойную нагрузку, а это, в свою очередь, потогонная система для учителей. В частности, Марат Габдулгазизович сказал, что всем педагогам Казани нужно выделить надбавку в размере 1 тысячи рублей в месяц. И даже придумал ей название - «исхаковская надбавка». Деньги на это он предложил изыскать за счет увеличения в городе арендной платы.

Каким окажется окончательное решение по этим вопросам, пока неизвестно. На 10 декабря назначено продолжение сессии, когда будет окончательно принят бюджет Казани на 2005 год.

Алсу МУБАРАКШИНА.