По доброй традиции в каждом районе республики пройдут встречи глав администраций и руководителей предприятий с ветеранами, праздничные концерты, спектакли, оказание социально-бытовых и медицинских услуг, благотворительные акции, ярмарки товаров для пожилых людей по сниженным ценам под девизом «Подумаем о тех, кто все нам отдал». Каждый желающий сможет принять участие в марафоне «Милосердие». Все средства, собранные на марафоне, пойдут на социальную поддержку пожилых.

Как подчеркнула Клавдия Новикова, в республике особое внимание уделяется развитию и укреплению системы оздоровления людей старшего поколения. В специализированных оздоровительных центрах Татарстана ежегодно отдыхают и поправляют здоровье более 20 тысяч пенсионеров. 1 октября состоится открытие профилактория для ветеранов при Актанышской центральной районной больнице. Совместно с Министерством здравоохранения РТ решаются вопросы создания хосписов на дому для оказания помощи тяжелобольным людям, которые не могут обходиться без постороннего ухода.

В тесном сотрудничестве с другими министерствами уже началась большая работа по подготовке и проведению мероприятий и благотворительных акций, посвященных 60-летию Великой Победы. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится меньше, и они как никто нуждаются в социальной поддержке и помощи. На данный момент 2200 инвалидов и участников Великой Отечественной войны, живущих в Татарстане, стоят в очереди на получение бесплатного жилья. В очереди на получение телефонов - 758 участников войны, 267 из них - инвалиды, которые имеют право на бесплатную установку телефона. На это необходимы значительные средства, и сейчас на самом высоком уровне рассматриваются различные варианты решения этих жизненно важных для ветеранов вопросов.

Сколько конкретно денег будет затрачено на оказание материальной и натуральной помощи, предоставление льготных социально-бытовых и медицинских услуг, ремонт жилья пожилым людям и на другие мероприятия, пока сказать невозможно. Но министр соцзащиты заверила, что ветераны получат поддержку не меньше, чем в прошлом году, а тогда общая сумма, выделенная на проведение различных акций в рамках Международного дня пожилых людей, составила почти 90 миллионов рублей. К тому же предприниматели, руководители предприятий и просто частные лица оказали благотворительную помощь ветеранам на сумму 111 миллионов рублей. Еще одна реальная возможность привлечь дополнительные внебюджетные средства в социальную сферу - конкурс социальных проектов «Общественная инициатива-2004».

Ольга ИВАНЫЧЕВА.