Чем-то родным и знакомым пахнуло в тот день со двора школы №15, что на улице 8 Марта, где проходил дворовый праздник одного из крупнейших микрорайонов, именуемого Центральным.  На сцене, украшенной разноцветными шарами, выступали самодеятельные артисты, а на скамейках, вынесенных из школьного спортзала, сидели жители с улиц Космонавтов, 8 Марта, 50 лет Октября,  Заря,  Сибирский тракт, Попова. И стар и млад пришел сюда, чтобы отдохнуть, поучаствовать в конкурсах и аттракционах,  пообщаться с соседями, послушать дворовые песни в исполнении районных талантов. Мальчишки гоняли мяч на футбольном поле, играли в волейбол, шахматы, шашки, детишки участвовали в конкурсах рисунков, цветов,  школьных архитектурных проектов «Чистый двор», ярмарке поделок, веселых играх и эстафетах.

- Лет двадцать уже такого не видела! - поделилась первыми впечатлениями пенсионерка с улицы Попова Амина Бадреева. - Как будто в другое время попала: все так здорово организовано! Интересно, кто все это придумал?

Идея возродить в городе  добрые традиции дворовых праздников родилась в администрации столицы. А районы подхватили и развили это доброе начинание. Как сказала заместитель главы администрации Советского района  Диляра Каримова, цель праздника - возрождение культурных традиций, воспитание в подрастающем поколении любви к малой родине, чувства патриотизма, а по большому счету - сплочение людей, проживающих в том или ином микрорайоне.

А на сцене артистов уже сменили руководители жилищного комплекса «Акчарлак». Под аплодисменты зрителей вручаются грамоты и подарки победителям в конкурсах на лучший двор (дом №10 по ул. Дружбы), лучший подъезд (Сибирский тракт, 21), лучший балкон (ул. 8 Марта, д. 8, кв.12). А вот и лучшие дворники м/к «Центр»: ими стали  Дарья Беззубова и Кифая Гафарова. Весьма актуальным был и конкурс на лучшего плательщика за коммунальные услуги. Судя по числу призеров, с этим тут все в порядке. А подарки получили Салима Сафиуллина, Зинаида Ефремова, Евгения Дежнева, Валентин  Оболонов и Лидия Никитина.

Большой интерес вызвал фестиваль самодеятельного творчества «Песни казанских дворов», который проводился под эгидой администрации Советского района и городского отделения партии «Единая Россия».

Долго не смолкали в тот день песни, шутки и веселая музыка во дворе старинной школы. Праздник, организованный  отделами жилищно-коммунального хозяйства, образования, по делам детей и молодежи администрации Советского района, удался на славу.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.