Не секрет, что сегодня многие объекты, имеющие огромное историческое, культурное или культовое значение находятся в плачевном состоянии. К ним относятся и многочисленные места захоронения выдающихся государственных, военных, политических, хозяйственных и общественных деятелей, работников науки, культуры, искусства и спорта. К сожалению, внешний вид многих могил давно не соответствует заслугам тех, кто в них покоится. Впрочем, учредителей фонда, в который входят известные и весьма уважаемые люди города, волнует состояние могил и тех, кто не имеет широкой известности, но их память также не менее велика.
Как нам сообщил один из инициаторов создания фонда, генеральный директор МУП «Ритуал», депутат Казанского Совета народных депутатов Равиль Каримов, в ближайшее время следует привести в порядок воинские захоронения на Арском и Архангельском кладбищах. Кстати, всего в городе имеется около 4 тысяч таких захоронений. Благодаря помощи города, а также стараниями школьников, курсантов военных училищ и молодых патриотов из общественной организации «Объединение «Отечество» в последние годы здесь наведен порядок. Но, к сожалению, время не щадит памятники да и вандалы творят свое черное дело. Так что к 60-летию Победы необходимо заменить 120 памятников, благоустроить территорию, подновить все надписи, разбить цветники.

- На все это требуются средства, но у города их катастрофически не хватает, - говорит Равиль Каюмович. - Вот почему мы обращаемся ко всем жителям и патриотам Казани с призывом принять активное участие в сборе средств на сохранение всенародной памяти и любви к «отеческим гробам»!

Кстати, формы участия в этом важном деле могут быть разными. Кто-то может внести добровольные пожертвования на расчетный счет фонда, кто-то - представить в безвозмездное пользование свое имущество, а кто-то - оказать организационное или какое-либо иное содействие в деятельности фонда.

Сообщаем адрес и расчетный счет некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Память поколений»:

г. Казань, проспект Победы, д. 77а, кв. 117. Тел. 96-24-57.

ИНН 1659053292, КПП 1659
011001. Р/с 4070381050
6000000169 в ОАО АИКБ «Татфондбанк» БИК 049
205815, к/с 301018101
00000000815.

Редакция газеты «Казанские ведомости» присоединяется к патриотической инициативе по сбору народных средств на сохранение и приведение в порядок могил наших предков, защищавших и прославлявших наше родное Отечество, и выражает уверенность, что многие наши читатели примут активное участие в этой акции, целью которой является достойная встреча 60-й годовщины Великой Победы и 1000-летие Казани.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.