Злоумышленники действуют по одной и той же схеме: организуют вирусные атаки на мобильные устройства. Вирус после установки на мобильное устройство запрашивает баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывая поступающие СМС-уведомления, и осуществляет переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.

Распространяют вредоносную программу через СМС-рассылки. В них имеется ссылка на загрузку вредоносной программы, во время установки которой запрашиваются права администратора.

С начала 2015 года на территории Татарстана зарегистрировано 120 обращений по факту хищений денежных средств с телефонов, подключенных к мобильным приложениям. Сотрудниками УЭБ и ПК МВД по РТ установлены лица, осуществляющие продажи вредоносных программ для хищения денежных средств удаленным доступом с помощью мобильных устройств через системы «Банк-клиент», сообщает пресс-служба МВД по РТ.

Полицейские получили сведения об IМЕI номерах устройств, к которым и продавали доступ злоумышленники. Проведенный сотрудниками полиции и сотовыми операторами анализ IМЕI номеров устройств показал, что 123 устройства, зарегистрированные и действующие на территории республики, оказались зараженными. Вместе с тем доступ к ним продавался на форумах через интернет.

Проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику хищений денежных средств с мобильного банка. Разработан алгоритм действий при заражении мобильного устройства, который дает возможность нейтрализовать угрозу на телефоне.