К новогоднему столу всегда хочется приготовить что-нибудь новое, оригинальное. Чем же удивить и порадовать близких в канун года Огненной Обезьяны?

Ильгиз Галиев - шеф-повар ресторана «Европа», чемпион Поволжья по японской кухне (класс «Суши»), лауреат различных конкурсов и соревнований по кулинарии и сервису - поделился с читателями «Казанских ведомостей» рецептами своих авторских блюд. Готовятся они просто, из вполне доступных продуктов, и, что немаловажно, вам не придется долго стоять у плиты.

Салат из запеченной свеклы с сыром рикотта и апельсином под малиновым соусом

Для начала необходимо заранее запечь свеклу. Делается это так: заворачиваете свеклу в фольгу и помещаете ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Когда свекла приготовится, нужно нарезать ее на достаточно крупные кусочки и добавить к ней мягкий сыр рикотта. Кстати, свекла и сливочный сыр отлично сочетаются по вкусу. Затем добавить к свекле дольки апельсина, очищенные от кожуры и пленок.

Пришло время заняться малиновым соусом. Для необычного соуса потребуется малиновое варенье или малиновый джем, растительное масло, лимонный сок для кислинки и бальзамический крем, который придаст соусу пикантную нотку. Все эти ингредиенты нужно перемешать. Соус готов!

Затем нужно украсить салат кедровыми орешками и листьями рукколы - у нее такая приятная горчинка, что она будет хорошо подчеркивать и оттенять сладость малинового соуса. Выглядит салат очень ярко, празднично, и вкус у него просто замечательный.

Говяжья вырезка с баклажаном

На горячее попробуйте удивить своих гостей мясными рулетиками с баклажанами. Баклажан нужно нарезать небольшими брусочками и обжарить на любом растительном масле. Структура баклажана такова, что он впитывает масло, как губка. Это не страшно. Положите обжаренные кусочки овощей на бумажную салфетку, которая быстро впитает в себя излишки масла.

Теперь выложите баклажанные брусочки на тонкий пласт говяжьей вырезки, которую надо посолить и поперчить. Для тех, кто любит погорячее, мясо можно смазать какой-нибудь приправой или острым соусом. Потом вырезку плотно завернуть в рулет, закрепить его шпажками и отправить на хорошо разогретую сковороду-гриль.

Для аромата можно положить на сковороду веточку розмарина. Масло добавлять не надо, рулет отлично обжарится всухую. Когда он обретет румяную корочку, самое время отправить его минут на 20 в духовку. А потом остается только нарезать сочный и нежный рулет по диагонали на порционные кусочки.

На гарнир к мясному рулету с баклажанной начинкой как нельзя лучше подойдет картофельное пюре. А чтобы блюдо выглядело по-новогоднему, украсьте его половинками помидоров черри, немного запеченными на сухой сковороде-гриль. Укроп и любой ваш соус тоже придутся очень кстати.

Чем поразить гостей?

Чтобы окончательно поразить своих гостей, можно устроить зрелищное кулинарное шоу. Перед самой подачей блюда подожгите веточку розмарина, положите ее на тарелку к рулету и накройте крышкой, чтобы мясо немного пропиталось ароматным дымком. Торжественно вынесите блюдо к праздничному столу и снимите крышку, чтобы все насладились удивительным ароматом розмарина.

P.S. Напоследок Ильгиз поделился своим главным правилом новогоднего ужина. Постарайтесь в этот вечер готовить угощения всей семьей. Все-таки Новый год - праздник семейный.