Что происходит с человеком после того, как ему ставят диагноз "ВИЧ"? Как складываются его отношения с близкими? В первый момент кажется, что все кончено. Бывают попытки свести счеты с жизнью. Бывает, что жизнь продолжается, но как в комнате с немытым окном: мир выглядит серым, грязным и унылым. А бывает, все начинается заново, и здесь очень часто на помощь приходит любовь. Не та, опущенная до уровня инстинкта, а та, настоящая, которая творит чудеса.

КОГДА ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ СТРАХА

Год назад в Казани состоялась свадьба - с виду самая обычная. Но ей предшествовали и страхи, и скандалы, и долгие беседы с врачом в тиши кабинета. Ей немного за 20. Ему 26. Молодая красивая пара. Полюбили друг друга с первого взгляда, но только у него была тайна, которую он раскрыл ей, когда отношения достигли естественной стадии близости: он болен ВИЧ. Ожидал чего угодно: презрения, упреков, одиночества... И услышал в ответ: "Я люблю тебя и никогда не покину, каким бы ты ни был". Родителям девушки, высокопоставленным чиновникам, сломить решительность своей дочери не удалось. Свадьба состоялась, и недавно молодые отметили ее первую годовщину. В этот день они пришли в Республиканский центр по борьбе и профилактике со СПИД, смущенно-счастливо улыбаясь и держась за руки. Жизнь продолжается.
- И что самое удивительное, - говорит врач центра Елена Тухватуллина, - у этого мужчины действительно отличное самочувствие и даже показатели иммунной системы организма хорошие! То есть иммунодефицита у него нет, хотя вирус в крови присутствует...  Мне кажется, - шепотом добавляет она, - это все любовь.

Вот еще одна похожая история.

Вика была "дно", просто "дно": кололась, жила в притонах, на жизнь зарабатывала проституцией. Но было, видно, в ней что-то такое, если один из клиентов запал на нее, да так крепко запал, что вытащил ее из притона, взял жить к себе. Казалось бы, все устроилось, но тут его ждал удар: Вика оказалась ВИЧ-инфицированной. К счастью, Павел не успел заразиться, но теперь никто не осудил бы его, если бы он отвел Вику туда, откуда привел. Но... Павел не сделал этого. Он женился на Вике, уговорил ее пойти учиться... Теперь Вика, одетая с иголочки, скромная и аккуратная, работает в фирме, занимая ответственную должность. Легко ей было порвать с прошлым? Нет. Оно тянуло и тянет. Но любовь, неусыпная забота и доверие Павла оказались сильнее. "Меня ведь никто и никогда так не любил. Вы знаете, я испытала потрясение не из-за диагноза, а из-за того, что он меня не бросил. Поэтому готова для него на все", - говорит Вика. И глядя на нее, никогда не догадаешься, что судьба была к ней неблагосклонна.

Юрий - абсолютно здоровый человек - встретил свою любимую, когда она уже имела диагноз "ВИЧ-положительная". Вот уже целый год они живут вместе, и он ласково называет ее "моя "Вичовочка".

- Ее диагноз меня не пугает, она не стала для меня от этого чужим человеком, - объясняет он. - Мы соблюдаем все меры защиты, регулярно прохожу обследование... И я здоров.

- Пока здоров... Определенный риск, конечно же, есть, - замечает Елена Тухватуллина. - Но по статистике случаев заражения в семье ВИЧ-инфицированного не было. Два пути заражения - через сперму и кровь - делают это довольно затруднительным. А уж при соблюдении элементарных правил гигиены человеческого бытия заразиться ВИЧ практически невозможно. Поэтому совместная жизнь с ВИЧ-положительным человеком безопасна. Конечно, есть случаи, когда ВИЧ-инфицированного из семьи гонят. Но не потому, что он имеет такой диагноз, а потому что невыносим чисто по-человечески, например наркоман или алкоголик с неадекватным поведением.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Бывает так, что испытанию подвергаются чувства уже немолодых людей, всю жизнь проживших вместе. 62-летнюю тетю Машу заразил муж, который, несмотря на то что старше ее по возрасту, сохранил пыл девятнадцатилетнего юноши и не пропускал ни одной юбки, какой бы длины она ни была. Но поскольку возраст горячего мачо не привлекал к нему прекрасных дам, дяде Мише пришлось за удовольствие платить. Платить проституткам. В букете обычных венерических заболеваний, которыми наградили его жрицы небескорыстной любви, был и этот экзотический цветок - ВИЧ. Сначала разъяренная супруга ушла от старого жуира жить к детям, а потом простила, вернулась, и коротают они теперь свой век вместе: "Кому мы нужны, кроме друг друга?"

Но иногда жизнь не складывается даже у людей, сближенных общей бедой.

Милый, умный мальчик из интеллигентной обеспеченной семьи узнал, что его заразила подружка - очаровательная "оторва", записная тусовщица, завсегдатай ночных клубов и всевозможных вечеринок. После первого пережитого шока парень решил, что держать на нее зло бессмысленно - сам виноват, и предложил девушке, несмотря на протесты своей матери, держать оборону против болезни вместе - пожениться. Она согласилась. Казалось, общий диагноз должен был сплотить их еще больше, чем раньше, но... Пока молодой человек скрупулезно выполнял рекомендации врачей, следил за своим здоровьем, легкомысленная девица предавалась порочным удовольствиям с удвоенной энергией. Им пришлось расстаться. Парень успешно занимается бизнесом. Здоровье его бывшей подруги сейчас оставляет желать лучшего.

"ВЕРНИ МНЕ ПАПУ!"

Диагноз ставит людей, и без того попавших в тяжелую ситуацию, перед сложными дилеммами. Разведенка Галия, казалось бы, нашла наконец свое счастье - мужчину, который полюбил ее и которого, что было едва ли не самым главным, полюбил ее ребенок. Вдруг она узнает о том, что ее друг болен ВИЧ. К счастью, анализ показал, что сама она здорова, но Галия встала перед нелегким выбором. Любовь любовью, но, поразмыслив, она решила, что безопасность ее и ребенка того не стоит. И тут оказалось, малыш успел так привязаться к своему новому папе, что жизни без него не мыслит. "Верни мне папу!" - плача, требует он, не понимая, перед какой серьезной проблемой ставит свою мать. Пока Галия находится в раздумье...

Мы не говорим, что жизнь наших героев безоблачна... Вся она - искупление ошибок, преодоление болезни, думы о будущем близких; это многие лишения, например, не каждая пара сможет иметь ребенка... Просто мы говорим о том, как можно светло прожить эту жизнь...

Светлана ГОРДЕЕВА.