На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Описанные симптомы действительно напоминают поражение межреберных нервов. Но они могут быть также признаком многих заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта; межреберная невралгия возникает из-за заболеваний позвоночника, в частности, остеохондроза грудного отдела позвоночника, травм грудной клетки, инфекционных заболеваний, заболеваний легких, переохлаждения. Возможно, причиной приступов является отражение боли или иррадиация от какого-либо больного органа. Например, от поджелудочной железы, желудка или пищевода. В этом случае лечить надо основное заболевание, и боль пройдет.

Весьма вероятно также, что не так давно вы перенесли поясничный лишай или герпес. Это наиболее частая причина возникновения межреберной невралгии. При этом заболевании поражаются скопления вегетативных клеток, возникает сильная боль. Когда пузырьковые высыпания проходят, боль остается, иногда очень надолго. И стоит только простудиться, как боль проявляется с новой силой. Поэтому надо постараться оградить свой организм от инфекций. Попробуйте использовать компресс из настойки горького перца: 2 красных горьких перца надо настоять 3 дня в 125 г водки. Для лечения межреберной невралгии в период обострения нужно соблюдать постельный режим в течение 8 - 10 дней; иногда даже в положении на жестком щите, поскольку в случае обострения остеохондроза это поможет снять боль. После стихания острых болей полезен ежедневный массаж мышц спины и нижних конечностей по 10 - 15 минут. С каждым днем интенсивность массажа надо понемногу усиливать. Этим лечение не ограничивается: показан прием некоторых лекарственных препаратов внутрь, а также инъекции, назначить которые должен врач. В период после обострения рекомендуется плавание в бассейне с выполнением упражнений в теплой воде.

Вы, наверное, уже поняли, что определить самостоятельно причину межреберной невралгии сложно (за исключением поясничного лишая). Поэтому сначала надо показаться врачу, чтобы он выявил точную причину вашего недомогания, а потом уже лечиться.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.