Вчера корреспондент «Казанских ведомостей» приняла участие в рейде по несанкционированным свалкам строительных и бытовых отходов.

Сначала нас повезли на Сухую Реку. Свалками строительных отходов «славится» в основном частный сектор. Берега водоемов давно облюбованы строителями города, которые частенько сваливают туда свои горы мусора из старых кирпичей, обломков шифера. Неподалеку дома старые разбирают, наверное, оттуда и мусор. Долго любоваться на свалку не дали, сказали, что сейчас отправимся на полигон, куда должны свозить строительный мусор - от отрицательного примера к положительному.

На Борисоглебском полигоне строительных отходов один участок уже переполнен. Сегодня ведутся засыпка и рекультивация места. В следующем году на месте отходов взойдут зерновые. Мусоросвалка превратиться в сельхозугодие. А рядом продолжит работать второй участок полигона, куда каждый день будут свозить мусор со строек города.

На вопрос о том, сколько стоит оставить мусор на полигоне, экологи ответа не дали, сказали, что это не в их компетенции, полигон находится на территории КАПО имени Горбунова, все вопросы к ним.

Следующая остановка - улица Ленинградская. На месте снесенных домов появилась свалка бытовых и строительных отходов вперемешку. Ничего нового для глаз тут не обнаружилось. Я решила спросить у экологов: «Может, захламление Казани связано с тем, что не хватает полигонов?» На что мне ответили - полигонов достаточно. Больше свалок нам показывать не стали, мол, по всему городу одна и та же ситуация.

На обратном пути поинтересовалась у представителей Министерства экологии и природных ресурсов республики о ситуации в поселках Казани на примере Царицыно и Больших Клыков. Жители поселка Царицыно уже который год жалуются на нехватку контейнеров, ситуация с рекой Нокса известна всем - бытовые и строительные отходы давно захламили речку. Между Азино и поселком Большие Клыки есть поле, о владельце которого ничего не известно, по крайней мере жителям поселка и Азино. Поле используют как свалку. «Об этих проблемах вы знаете?» - спрашиваю. В ответ: недавно проводили «воздушную» проверку этих мест, все несанкционированные свалки взяты на учет. Все под контролем, одним словом. Только свалок меньше не становится.

 

СПРАВКА «КВ»

11 июля Казанский Совет народных депутатов принял решение провести полную санитарную очистку Казани не позднее 10 августа, направив на это из бюджета города 1202,4 млн. рублей.

Айгуль ГИНИЯТУЛЛИНА