В эти дни хоккеисты «Ак Барса» вкалывают на предсезонных сборах в Финляндии. Мы связались с главным тренером нашего клуба Зинэтуллой Билялетдиновым, находящимся вместе со своими подопечными в городке Виерумяки.

- Мы тренируемся по три раза в день, - сообщил нам Зинэтулла Хайдарович, - бегаем кроссы, закладываем фундамент атлетической подготовки. Надо, чтобы, выйдя на лед, все чувствовали себя в прекрасной форме. Уже 22 июля мы проведем первый контрольный матч с нижнекамским «Нефтехимиком».

- Как вы отнеслись к известиям из-за океана об окончании локаута?

- Локаут, видимо, завершится 21 июля. Конечно, в прошлом сезоне болельщики наслаждались «приятным блюдом» - зрелищем звезд всех мастей. Все запомнили игру таких зубров НХЛ, как Алексей Яшин, Яромир Ягр, Алексей Ковалев, Николай Хабибуллин, Илья Ковальчук и т.д. Но нам, к сожалению, заокеанские звезды мало помогли. Мы с их количеством несколько переборщили. Мне не удалось найти с ними общий язык: каждый, что называется, тянул одеяло на себя и единого коллектива не было. И то, что мы выбыли уже на первом этапе серии плей-офф, говорит - надо полагаться на свои резервы.

- Не бросаются ли руководители клуба из стороны в сторону? В прошлом сезоне делали ставку на приезжих звезд, а теперь резко омолодили состав?

- Нет, это процесс неизбежный. Надо обратить пристальное внимание на подготовку своих резервов. В Казани начался настоящий хоккейный бум - родители повели своих детей в специализированную школу, в которой мы должны создать надлежащие условия. И то, что скоро вступит в строй второй Дворец спорта, даст еще больший толчок развитию хоккея в нашем городе и во всей республике в целом. Детским и юношеским тренерам надо засучить рукава и трудиться изо всех сил, повсюду строить хоккейные коробки и привлекать к регулярным занятиям как можно большее число ребят. В команде уже в предстоящем сезоне выступит немало воспитанников школы «Ак Барса», и надо сделать так, чтобы отдача от нее была еще эффективнее.

- А как отразится окончание локаута непосредственно на составе «Ак Барса»?

- Да почти никак. Морозов будет играть за нас и об отъезде за океан не думает. Вратарь Брэтуэйт присоединится к коллективу в августе, и Зиновьев продолжит играть за «барсов». Так что мы от окончания локаута не пострадаем. А остальные игроки, среди которых много перспективной молодежи, контрактами с клубами НХЛ не связаны и буквально рвутся в бой. Надеюсь, что в ходе предсезонных сборов мы проверим, наиграем состав, а затем постараемся стартовать в чемпионате страны как можно успешнее.

 

Беседовали
Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ