Насколько серьезны такие высказывания, и вообще, насколько возможно сравнивать те и нынешние времена? Миннасхат Хасанович Ибрагимов как раз был начальником спортклуба имени Урицкого в те годы, когда команда завоевала путевку в первую лигу советского хоккея и выиграла Кубок страны. И мне очень хотелось услышать из уст этого работника хоккейного фронта ответы на вопросы, интересующие меня да и многих любителей этой прекрасной игры. К сожалению, нынешняя молодежь плохо знает историю казанского клуба. И сегодня в дни, когда Миннасхату Хасановичу, которого многие привыкли называть Юрием Хасановичем, исполнилось 60 лет, мы предоставили ему слово.

- Я стал начальником команды в сезоне 1975 - 1976 годов. Тогда главным тренером СК имени Урицкого был Владимир Яковлевич Андреев. Мы заняли 1-е место во второй группе Западной зоны и вышли в первую лигу, а также стали обладателями Кубка РСФСР. Всем игрокам было присвоено звание мастеров спорта. В решающих матчах мы скрестили клюшки с командами Электростали и СКА (Куйбышев, ныне Самара), победили на своей площадке обоих соперников, но особенно упорной была битва с куйбышевцами. Помнится, тогда в жестком столкновении Сергей Столбун сломал челюсть защитнику армейцев и его даже временно лишили звания мастера спорта и обладателя Кубка России.

Команда у нас тогда подобралась мощная - первая тройка Маслов - Столбун - Шалахин была действительно очень сильна. Маслов выступал в составе второй сборной СССР и в составе московских «Крыльев Советов» принимал участие и в матчах с канадскими профессиональными клубами во время турне «КС» по Северной Америке. А Сергей Столбун является, пожалуй, самым результативным нападающим в истории команды. Валерий Михайлов и Ильдар Рахматуллин завоевали звания чемпионов мира среди молодежи. Защищали цвета клуба и такие известные хоккеисты, как вратарь Рашид Гуляев, защитники Равиль Шавалеев, Ильдус Хуснуллин, Всеволод Елфимов, нападающие Вениамин Елистратов, Юрий Савран, Михаил Литвинов, Владимир Кузьмин и другие. Думаю, тройка Маслов - Столбун - Шалахин и сейчас могла бы показать отличную игру и в значительной мере усилила бы «Ак Барс».

Уже на следующий год мы выступили в первом дивизионе. Удачно провели стартовые поединки с уфимским «Салаватом Юлаевым», новосибирской «Сибирью», да и случалось, ведущие клубы страны - ЦСКА и «Спартак», СКА (Ленинград) обыгрывали, а ведь тогда, скажем, в составе армейцев Москвы блистали такие выдающиеся мастера, как Владимир Крутов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов. Очень здорово помогали клубу председатель Федерации хоккея РТ Анвар Якубович Абдюшев, зав. кафедрой физвоспитания КГПИ Шамиль Хасанович Галеев, ну и конечно председатель СК им. Урицкого Николай Григорьевич Ивашкин. Загородной базы в поселке Залесный у клуба в те времена еще не было, и не без содействия Шамиля Галеева нам предоставляли места в спортлагере КГПИ на озере Яльчик. А после мне пришлось принимать участие в закладке и строительстве базы в Залесном, создании спорткомплекса КМПО на улице Ленинградской, там где сейчас располагается спортклуб «Мотор», спортплощадки у ДК им. Урицкого и цеха здоровья моторостроительного завода. Конечно, все эти спортмощности возвести было бы невозможно без активной финансовой и организационной помощи генерального директора КМПО Александра Филипповича Павлова. Выезжала тогда команда, и не раз, за рубеж - мы встречались со сборными Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии, Югославии, Германии и как правило обыгрывали их. Существовал и в те годы совет болельщиков СК имени Урицкого, и наши фаны сопровождали нас в матчах на выезде.

Меня часто спрашивают - какого я мнения о нынешней игре «Ак Барса». Думаю, что сегодня команда на правильном пути. Организация клубной жизни шагнула далеко вперед. Материально команда обеспечена намного лучше. Правда, базу в Залесном надо либо капитально реконструировать, либо строить новую. Владимир Вуйтек, главный тренер «барсов», очень опытный специалист и, не форсируя форму, осторожно подводит команду к главным играм сезона. Сбои у коллектива случаются, но нельзя ровно пройти всю 60-матчевую дистанцию предварительных игр. Хочется пожелать, чтобы сейчас, в середине первенства, тренеры уже определились со звеньями и сделали сочетания более стабильными, вместо того чтобы без конца их тасовать. И тот из тренеров, кто сможет сохранить силы команды, правильно распределить их на марафонском пути, наверное, и добьется в итоге успеха.

Не очень хорошо, на мой взгляд, ныне поставлена работа с воспитанием достойной смены. В прошлом одни соревнования на призы клуба «Золотая шайба» открывали много способной молодежи. Сейчас такой массовости нет, как нет и столь широкой сети дворово-школьного хоккея. Сотни хоккейных коробок в микрорайонах просто перестали существовать, а там где они есть - часто остаются без присмотра. Пора создать и более выгодные материальные и моральные условия для работы тренеров в хоккейных ДЮСШ. Впрочем, эта беда общая для всего российского хоккея, который именно из-за того, что перестали на местах уделять внимание подготовке резерва, сдал свои позиции и на международной арене. Сейчас многие хоккеисты не горят желанием выступать за сборную страны, все свои доходы они получают в клубах, а способные молодые игроки, едва став известными, уже смотрят на Запад, стремятся попасть на драфт в профессиональные клубы НХЛ. Пример Жердева говорит о том, что эта проблема далеко не решена, и надо руководителям Федерации хоккея России наконец отладить отношения с НХЛ и Международной федерацией хоккея. Словом, предстоит еще много сделать, чтобы вернуть былую славу российскому хоккею, а вот «Ак Барсу» хотелось бы посоветовать побольше выращивать собственных мастеров, а так ныне даже Зайнуллина отдали в московское «Динамо». Желаю «барсам» выиграть в нынешнем сезоне медали российского первенства.

А самого Миннасхата Хасановича Ибрагимова мы поздравляем с 60-летием и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Валерий НУГМАНОВ.