«Наш профессионализм - залог спокойствия граждан», - убежден начальник Кировского РУВД полковник милиции Салават Акбердин, с которым недавно побеседовал наш корреспондент.

- Салават Ибятович! Вы назначены начальником Кировского РУВД недавно, и район вам достался, скажем так, довольно проблемный в криминальном отношении...

- Я считаю, что понятия «проблемный район» не существует. Если распределить количество преступлений на душу населения, все районы окажутся примерно одинаковы. Однако специфика работы даже в пределах одного района разная. Тем более что уже беглый взгляд на карту Казани дает представление о масштабе нашего района - одного из крупнейших в городе. Кроме таких значимых предприятий, как пороховой завод, городской водозабор, завод «Сантехприбор», на нашей территории располагаются обширная лесопарковая зона, множество поселков, в том числе и густонаселенных - Юдино, Залесный, десятки садовых обществ, лагерей и баз отдыха. В то же время Кировский район не зря называют западными воротами города - через него проходит более половины всех грузовых и пассажирских потоков столицы республики... Мост через Волгу, контрольные пункты милиции «Малиновка» и «Закат», Горьковское шоссе... Все эти названия ежедневно мелькают в суточных сводках, и от профессионализма моих подчиненных во многом зависит, будет ли поставлен надежный заслон проникновению оружия, наркотиков и других запрещенных предметов в наш город.

- Вы возглавляете рай-управление один год. Что уже удалось сделать за это время?

- Положительным моментом считаю то, что в районе снизилось число убийств. А так как большинство из них бытовые, на почве пьяных ссор, то здесь огромное значение приобретает профилактическая работа участковых уполномоченных милиции. Да, в некоторых неблагополучных семьях участковый уполномоченный бывает, если нужно, не по одному десятку раз - мирит поругавшихся сожителей, разнимает пьяных собутыльников и т.д. Нет ничего плохого, и когда уголовное дело прекращается за примирением сторон. Каждый такой конфликт должен решаться индивидуально, потому что реальную жизнь невозможно загнать в какие-то рамки и готовые схемы. Иной раз достаточно поговорить с человеком, который что-то натворил, ограничившись административными мерами, а не привлекать к уголовной ответственности. Самое главное - мы должны быть уверены, что на этом участке ЧП не будет.

Неплохо работают такие наши подразделения, как, например, отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, возглавляемое майором милиции Альфредом Зинатовым, отделение по розыску без вести пропавших, преступников и опознанию неустановленных трупов, которым руководит майор милиции Вадим Александров. А на недавнем республиканском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних первое место заняла капитан милиции Венера Садыкова, обслуживающая поселок Юдино.

Это, конечно, не означает, что я полностью доволен результатами работы райуправления за полугодие. Недостатков еще хватает, и в ближайшее время мы планируем улучшить свои показатели. Нас не может не беспокоить, например, рост краж, грабежей и разбоев. Сказываются, конечно, объективные причины: безработица, социальная напряженность, неуверенность в завтрашнем дне. Ведь кто совершает эти преступления? Наркоманы, безработные, пьяницы. Кстати, в этом году нам удалось выявить несколько наркопритонов, по одному из случаев судом уже вынесен обвинительный приговор.

Особый упор сделан нами на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан сейчас, в преддверии 1000-летия столицы Татарстана.

- Для сотрудников созданы неплохие условия - просторные служебные кабинеты, прекрасный спортзал с тренажерами...

- Да, Кировское РУВД располагается в современном здании, за что мы очень благодарны в первую очередь руководству МВД РТ, УВД
г. Казани и администрации нашего района. Сейчас ведем строительство собственного тира.

Через пару лет наше управление отметит полувековой юбилей. К этой дате мы планируем издать книгу. Ее подготовкой занимаются сотрудники управления во главе с советом ветеранов.

- Среди ваших сотрудников много молодежи?

- К сожалению, сегодня в милицию приходит слишком мало фанатиков, решивших безоглядно посвятить себя борьбе с преступностью. Раньше их было куда больше. Впрочем, и времена изменились: нынче мало кто хочет работать ради одной идеи, причем без выходных да еще за весьма скромное жалованье. Тем не менее есть у нас молодые, перспективные сотрудники, свыше сорока из них учатся в юридических и других вузах Казани. Думаю, со временем из них получатся настоящие профессионалы. Я рад, что и мой сын тоже решил связать свою судьбу с правоохранительными органами. В этом году после окончания школы он поступает в Казанский юридический институт МВД РФ.

 

Беседовала

Вероника Рязанцева