В Свято-Успенском женском монастыре работы ведутся и днем и ночью. Все ждут приезда Патриарха, который сегодня вечером должен посетить святую обитель на священной горе и вместе с двадцатью архиереями Русской православной церкви принять участие в торжественной трапезе, посвященной 450-летию Казанской епархии. По-мирскому говоря, на банкет допущены будут лишь посвященные. У РПЦ есть полное право отмечать свои юбилеи в собственном узком кругу.

Последние дни служба велась в маленьком храме святого Владимира, свечечки продавались прямо на улице. Не до молитв было, хотя, наверное, именно молитвы монахинь помогли закончить работы, которым не было конца и края.

Глава администрации Кировского района Казани Александр Барышев уходил со стройки чуть ли не за полночь. Помимо чиновного рвения, думается, здесь был неподдельный человеческий интерес - пусть второпях, в привычном для нас режиме аврала, кировчане построили монастырь, который потом долгие годы будет служить людям.

Будет что вспомнить в старости не только руководителю района, но и тем, кто укладывал брусчатку по лестнице, ведущей к колокольне с золотым куполом, на входе в главный храм монастыря - старинный Успенский собор.

Свечки мы вчера купили. И тут же отдали их матушке, у которой купили. Чтобы поставила за всех нас - ведь праздник, Казанскую, начнут отмечать сегодня вечером.

 

Александр ВОРОНИН