Музей впервые раскрыл двери своей сокровищницы

Накануне Нового года Национальный музей РТ впервые провел для журналистов экскурсию в фондохранилище. Представители средств массовой информации смогли познакомиться с работой фондов и увидеть собственными глазами, где и как хранятся уникальные экспонаты.

news_top_970_100

Как рассказали заместитель генерального директора по научно-исследовательской деятельности Нацмузея РТ Светлана Измайлова и заместитель директора по учету и хранению музейных предметов Фания Степанова, в фондохранилище Национального музея находится более 900 тысяч единиц хранения и каждый год фонды пополняются еще 2 - 3 тысячами новых экспонатов. Пока, к сожалению, у крупнейшего музея республики нет современного фондохранилища, оснащенного необходимым оборудованием, климатическим контролем. Но и в таких стесненных условиях сотрудники фондов делают все возможное, чтобы создать для каждой музейной вещи соответствующие условия хранения.

Наверное, самый сложный и капризный в хранении материал - бумага. В отделе изобразительных документальных источников собрано примерно 50 тысяч бумажных документов, фотографий разных времен. Заведующая отделом Наталья Фомина показала самые ранние фотографии - дагеротипы середины XIX века. Недавно музей получил современные упаковочные материалы для фотографий - коробки из бескислотного картона и файлы из дышащего пластика.

В отделе письменных источников много старинных шкафов с тяжелыми створками. Здесь хранится около 1600 единиц бумажных документов. Нам показали один из самых старинных экспонатов отдела - тарханный ярлык крымского хана Сахиб-Гирея, правившего в Казани. Датируется этот документ 1523 годом.

- Это единственный сохранившийся документ эпохи Казанского ханства. Он представляет собой свиток из двух листов. Написан арабской графикой на татарском языке, венчает его алая квадратная печать. Такие ярлыки имели представители верховной власти, и подобные грамоты давали право на определенные налоговые льготы, - рассказала старший научный сотрудник музея Ольга Захарова. - А вот еще старинные документы фонда - рукописные свитки-столбцы - различные ввозные грамоты, челобитные, купчие, отпускные на волю, которые датируются концом XVI - началом XVIII века.

Далее были увлекательные экскурсии в отдел живописи и естественно-научный фонд, в котором хранятся чучела птиц и животных. Этот фонд насчитывает более 7 тысяч экспонатов. Самый старый экспонат - чучело волка 1897 года, а один из самых маленьких - чучело экзотической птички колибри весом всего 2 грамма.

В отделе вещевых источников собраны разнообразные предметы: мебель, кухонная утварь разных эпох, музыкальные инструменты и даже настоящий самолет По-2, созданный в 1945 году на Казанском авиационном заводе, и автомобиль «ГАЗ-А» 1931 года.

- Привычные вещи, которые нас окружают в повседневной жизни, очень быстро видоизменяются, и мы часто этого просто не замечаем. Наша задача - сохранить и показать, как со временем изменяется техника, мебель, кухонные принадлежности. Например, у нас интересная коллекция осветительных приборов - от подставок для лучины и керосиновых ламп до подсвечников и люстр, коллекция самоваров - это самовары и на ведро воды, и на две чашечки, - поведала старший научный сотрудник музея Елена Адрианова, которая провела экскурсию по вещевому фонду.

Заведующая отделом сопровождения музейных информационных систем Национального музея РТ Наталья Бугрова подробно рассказала об автоматизированной музейной информационной системе, которая помогает в решении многих важных задач: это учет и хранение экспонатов, создание каталогов, где для каждого предмета есть текстовое описание, фотографии, аудиоинформация, при необходимости добавляется и видеоряд. В системе формируются сводные музейные базы данных с открытым доступом из интернета. То есть это своеобразный очень емкий и удобный информационный накопитель, где оперативно можно найти сведения о любом музейном экспонате. На данный момент в системе находится более 680 тысяч предметов из фондов Национального музея РТ.

Кстати, в будущем такие экскурсии в фондохранилище планируется проводить для посетителей музея.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100