В дни празднования 1000-летия Казани каждое ведомство будет нести свою вахту: милиция - охранять общественный порядок, врачи - наше здоровье. Причем инфекционистам отведена особая роль: им предписано защитить горожан и гостей столицы от биотерроризма. Дать более подробные разъяснения на этот счет мы попросили главного врача городской инфекционной больницы Вахита САМАТОВА.

- Напомните, что такое биотерроризм

- Это использование в качестве оружия массового поражения возбудителей инфекционных заболеваний или ядов: сибирская язва, ботулотоксины, биологические растительные яды, лабораторные вакцины... Мне не хотелось бы говорить об этом детально, т.к. такие сведения - палка о двух концах: с одной стороны, мы информируем население о возможной угрозе, с другой - даем кому-то руководство к действию. Мало ли кто захочет «подшутить».

- Тем не менее угроза реальна?

- Как ни странно, она маловероятна, поскольку все, что используется в качестве биологического оружия, крайне неустойчиво в хранении. Да и технически его очень сложно внедрять: легче устроить взрыв, поэтому примеров биотерроризма мало. Биологическое оружие - удел, как это ни парадоксально, высокоразвитых стран. Нам же не нужно специально что-то подбрасывать - одна история с холерой 2001 года чего стоит. Слишком много естественных факторов, которые предопределяют неблагоприятную эпидемиологическую обстановку. И для нас, практикующих врачей, сегодняшняя ситуация по пищевым токсикоинфекциям и гепатиту гораздо актуальнее угрозы биологического терроризма. Хотя такой возможности, конечно, не исключается, и мы к ней готовы.

- В чем состоит готовность, если инфекционная больница еще только планируется к открытию и на данный момент инфекционные отделения размещены в различных стационарах города?

- Нашим главным фактором всегда были люди. А штат у нас прекрасный, обученный. Ведь здесь главное - определить источник заражения, диагноз, схему карантина, лечения. Есть все необходимые медикаменты, хотя они очень дорогие. Определен план обустройства госпиталей в конкретных лечебных учреждениях по разным видам инфекций и вирусов. Мы готовы сразиться с любой опасной инфекцией.

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА