Решила вам написать это письмо и рассказать о своем впечатлении от Казани. Зовут меня Энже (Анжела), я живу в Будапеште со своими родителями. Мой папа Ласло - венгр, а мама Зульфия - татарка. Родилась она в Казани, училась в Ленинградском институте киноинженеров, там же учился и мой будущий отец. Мне сейчас 21 год, кроме меня в нашей семье сестра Дина и братишка Дани.

Благодаря папиной командировке мы поехали в Москву и прожили там 5 лет. Именно в Москве я научилась говорить по-русски. В настоящее время учусь на филологическом факультете Будапештского университета имени Эотвоша Лоранда.

В Казань мы приезжаем ежегодно летом на один месяц, чтобы навестить наших дэу эни и дэу эти. В мои ранние годы Казань означала для меня прекрасное лето: игры, свобода, беззаботность: дэу эни и дэу эти читали мне народные татарские сказки. Повзрослев, я начала интересоваться историей страны, и в первую очередь татарской и русской литературой. Большая любовь к татарскому фольклору у меня от дэу эти Ильбариса Надирова, он известный специалист в этой области.

Я очень горжусь своими татарскими корнями, жалею лишь о том, что не владею татарским языком. Вместо него недавно начала учить турецкий, так как в Будапеште татарский язык нигде не преподают (хотя у венгров и татар, как известно, общие корни). Турецкий язык тоже считается редким в венгерских школах. К счастью, русским владею хорошо - и это знание помогает мне при чтении татарских и русских сказок, научных книг и статей.

В этом году во время визита в Казань мы посетили чудесное и величественное сооружение - мечеть Кул Шариф, побывали в самой старой исторической мечети города - «Марджани», несмотря на то что там идет ремонт. Осмотрели также речной порт, обрадовались, что вовсю идет строительство метро. Современная Казань, особенно улицы Баумана и Кремлевская, напоминает большие города Запада.

На 1000-летие Казани вряд ли смогу приехать, но я верю, что она станет еще красивее и уютнее. Мне очень нравится старый облик города, уважаю менталитет татар, и очень хотелось бы, чтобы татарские национальные традиции, обычаи не забывались и в будущем.
В заключение хотела бы сказать огромное спасибо моей дэу эни Дание и дэу эти Ильбарису за то, что они с большой любовью ждут нас целый год, а когда мы приезжаем, щедро делятся с нами добротой своих сердец.

До свидания, любимый город! До новых встреч!

Анжела КРИФЕЛЛ.