В Казани много разнообразных кафе. Там можно спокойно посидеть и пообщаться. Но что делать тем, у кого возникло желание просто прогуляться по улице и поболтать где-то в тихом уголке на скамеечке? Оказывается, в нашем городе они большая редкость.

КАК МЫ С ЛЮБИМЫМ ИСКАЛИ ЛАВОЧКУ...

Не всегда на свидании хочется идти куда-то в людное место. Многие влюбленные пары да и просто друзья предпочитают общаться где-нибудь в уютном месте подальше от посторонних глаз.

Мы сами убедились, что не следует назначать встречи в районе остановки «Энергоинститут». Если потом направитесь в сторону парка аттракционов, то не встретите на своем пути ни одной скамейки. Нам пришлось проделать длинный путь до набережной, и только в районе пристани у цирка мы увидели первую сломанную лавочку... Конечно, можно было присесть в многочисленных летних кафе, но нам не хотелось слушать громкую музыку и смотреть, как соседи по столику употребляют спиртные напитки. Кстати,  мой знакомый, работающий в одном из летних павильонов, как-то рассказал мне удивительную историю. В самом начале летнего сезона работники пивной палатки выходили ночью на улицу для того, чтобы разломать все скамейки в округе, надеясь тем самым привлечь к себе посетителей. Дескать, деваться людям будет некуда, а так посидит-посидит человек да и купит что-нибудь. Достаточно странный, на наш взгляд, маркетинговый ход.

Подобная ситуация со скамейками сложилась не только в Московском районе. Практически на всех улицах нашего города, в садиках больниц, поликлиник, школ, вузов скамейки просто отсутствуют.

ДЕЛО - В КУЛЬТУРЕ КАЗАНЦЕВ

Что же касается центра столицы Татарстана, городских парков и скверов, то здесь довольно часто приходится наблюдать, как казанская молодежь сидит на спинках скамеек. У площади Свободы, в Ленинском садике, в парке ДК химиков, у НКЦ «Казань», в городских скверах и у фонтанов - в любимых местах отдыха горожан - скамейки запачканы грязью и залеплены жвачкой. На городских улицах невозможно отдохнуть, посидеть и почитать книгу. Чистые скамейки можно найти только на улице Баумана. Но казанский Бродвей - одна из любимейших улиц, поэтому здесь всегда много народа и лавочек на всех не хватает. Да и толпа людей, шум и музыка вряд ли дадут вам собраться с мыслями...

У театра имени Г.Камала «посадочных мест» достаточно. Правда, пожилые люди здесь бывать не любят, ведь эта открытая продуваемая местность не приспособлена для отдыха.

Но отдых под кронами деревьев в парках города или хотя бы во дворе на скамейке для многих стал роскошью. Дело в том, что жители сами ломают лавочки у себя во дворах, потому что вечерами там собирается молодежь или местные пьяницы. Они по ночам шумят и распивают спиртные напитки. Вот и исчезают лавочки - покой дороже.

Однако есть города, где жители нашли решение проблемы. В Иркутске, например, начали изготавливать именные скамейки. Жители сами мастерят лавочки или заказывают в мебельных фирмах скамейки со своим именем. А потом следят за тем, чтобы они оставались чистыми и целыми.

Татьяна ГЕРМАНОВА, Диана ИБРАГИМОВА.