Я за рулем далеко не первый год, но до сих пор помню, как пришлось сдавать экзамен по вождению: тронулся, повернул налево, остановился, включил задний ход и заехал в воображаемый гараж. Большинство водителей на наших дорогах сдавали этот экзамен так же. Рулить по-настоящему они научились кто через месяц, кто через год, а кто... и до сих пор не умеет. При этом у меня нет никакой уверенности, что все поголовно, кому доверена баранка, перечитывают и штудируют ПДД. Добавьте к этому предельно низкую культуру вождения, и станет понятно, в какой среде произрастают дорожные дураки.

Дурака за рулем узнать несложно: он срывается на желтый сигнал светофора, не дождавшись зеленого, устраивает слалом даже на однополосной дороге, не включает поворотники. Никогда. Он не смотрит в зеркала заднего вида, когда отъезжает от обочины; заклеивает черной пленкой не только задние фонари, но и фары головного света. К моему знакомому автомеханику как-то приехал такой «реальный пацан» и пожаловался, что у его «семерки» дурит электрика. Под капотом и «торпедой» не было ни одного нормального реле... А кое-что даже оплавилось. Незадачливый водила сначала зачернил фары, а когда стал ездить и света не хватало, поставил ну очень мощные лампы. А электроцепи «Жигуля» на такие нагрузки не рассчитаны!

Итак, вы спокойно едете по делам, но в поле зрения видите дурака за рулем. Дайте ему дорогу! Пусть уезжает куда подальше. Если же дурак предлагает вам померяться мастерством или провоцирует на конфликт, вспомните древнюю восточную мудрость: лучший способ защиты от конфликта - уход от него. Естественное желание отомстить обидчику и подрезать его на следующем перекрестке нужно пресечь в корне. Ибо хулиган только и ждет, что вы, потеряв душевное равновесие, за ним погонитесь. И если у вас хорошая и дорогая машина, а у него тоже не «копейка» или «запор», ваша страховая компания будет вынуждена оплачивать вашу гражданскую ответственность. И полис автогражданки на следующий год станет для вас существенно дороже. Вам это нужно?

То-то же, поэтому дайте дураку найти другого дурака или крепкий столб, на которых он выместит свои комплексы.

Дядя ВАСЯ.