Матч с «Сибирью» порадовал болельщиков - «барсы» победили довольно уверенно. Однако матчу сопутствовал и ряд эпизодов, которые были восприняты не без доли юмора. Наставник сибиряков Сергей Николаев после игры, давая интервью местному телевидению, и затем на пресс-конференции порядком развеселил телезрителей и присутствовавших журналистов, сказав следующее:

- Я отмечу, что Казань - это «балда», а не команда. Мы не мальчики для битья, но играть против этой «балды», в которой подбор игроков впечатляет не только по зарплатной ведомости, но и по мастерству, нам было тяжело. Мы уступили хозяевам во втором периоде и вообще в причинах поражения будем разбираться. Я бы отметил и отличную игру вратаря казанцев.

«Балда» в интерпретации Николаева - это мощная, хорошо укомплектованная команда. Но ведь не все телезрители поняли этот термин по-николаевски. Многие, наверное, восприняли это выражение по-другому. Телевидение, видимо, решило в этот вечер окончательно насмешить болельщиков. Что-то, наверное, заело в звуковой аппаратуре, и, как в старом граммофоне, фразы телекомментатора в двух эпизодах трансляции стали повторяться. Сначала раз десять по воле технического персонала он громко повторил: «...меняет свой состав», а потом четырежды произнес: «...чтобы нападающему...». А затем и сам телекомментатор во втором периоде, уже без технических накладок, когда казанцы были в большинстве, закричал, что шайба, мол, оказалась в воротах «Сибири», хотя она там не побывала. Но это так - веселые моменты, сопутствующие игре.

В одном Николаев оказался прав - «Сибирь» в отчетной встрече действительно оказалась под «балдой», то есть уступила «Ак Барсу». Именно так, а никак не иначе просим понимать эту фразу. Впрочем, начали обе команды поединок ни шатко ни валко. Единственным интересным моментом на первых минутах была ситуация, когда шайба едва не угодила в главного тренера «барсов» Вуйтека. Наставник нашего клуба проявил недюжинную реакцию и сумел уклониться от броска. А вот дальний выстрел Балмина вратарь «Сибири» Симчук, вставший на колени, просто прозевал, и хозяева повели в счете.

В противоположных воротах Брэтуэйт действовал гораздо надежнее. Он впервые не только отстоял на ноль, но тоже повеселил публику. Фред, словно продолжая шоу, метнул шайбу из-за своих ворот через всю площадку в Симчука. Вот если бы казанский голкипер еще бы и забил, то набор сюрпризов в этот вечер был бы полным.

Но забил во втором периоде Лисин. Зарипов вывел его по флангу на ударную позицию, и Энвер аккуратным броском под планку вновь поставил Симчука на колени - 2:0.

А третий гол был, наверное, самым красивым - Лисин элегантно оставил шайбу Федорову и тот блестящим броском в противоположную от вратаря «девятку» поставил победную точку - 3:0.
Владимир Вуйтек был доволен исходом встречи:

- Мы сегодня сыграли уверенно. Почти два периода не давали сопернику возможности забросить шайбу. Могу отметить надежную игру Брэтуэйта и две шайбы четвертой пятерки. Жду, что Ковальчук, Власак и другие легионеры будут прибавлять от матча к матчу.

После этого успеха «Ак Барс» вновь втиснулся в первую восьмерку команд с 12 очками и сегодня на своей площадке принимает новокузнецкий «Металлург».

Валерий НУГМАНОВ.