Прибывшие через минуту пожарные расчеты, производя разведку, обнаружили в одной из многочисленных кладовок труп задохнувшегося в дыму мужчины, который лежал на тлеющем матрасе.

Чего только не хранят сегодня люди в подвалах: и старую мебель, и домашнюю утварь, и соленья, и варенья. Во многих, особенно старых домах, проводка в подвальных помещениях никудышная, способная в любой момент привести к беде. Как это и произошло в одном из домов по улице Химиков, откуда пришлось даже эвакуировать жильцов. Кроме того, в осенне-зимнее время в казанских подвалах живут бомжи, благо проникнуть туда им ничего не стоит: то жильцы забудут запереть двери, то они вообще без замка. А ведь по всем правилам вход в подвал должен быть не только заперт, но и изолирован от лестничной клетки, чтобы в случае пожара она не была задымлена.

Как нам сообщили в департаменте по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, всем службам рекомендовано незамедлительно начать демонтаж подвальных сараев и кладовок. Одновременно с этим в рамках операции «Подъезд» предполагается закрыть запирающимися дверьми все чердаки и подъезды. Эти и другие меры будут, несомненно, способствовать улучшению пожарной безопасности в наших домах, в том числе и в подвалах.

Светлана ЛЕБЕДЕВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.