Сбытчики героина почти всегда заботятся о своей конспирации, отпуская товар только проверенным людям. Задержать продавца «белой смерти» можно только в одном случае - во время непосредственной продажи им наркотика, причем фактов продажи должно быть как минимум три.

- Получив информацию, мы первым делом начинаем отрабатывать контакты наркоторговца с его клиентами и пытаемся войти к ним в доверие, притворяясь наркоманами, - рассказывает начальник оперативно-сыскного отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков Приволжского РУВД Елена Марьина, - затем делаем несколько контрольных закупок наркотиков и на последней задерживаем продавца с поличным.

Стать своим человеком у распространителя героина очень тяжело, и в процессе работы нередко случаются проколы. Были случаи, когда после двух контрольных закупок торговцу кто-то сообщал, что его клиенты - сотрудники милиции, и преступник попросту уходил на дно. Войти в доверие к нему во второй раз уже гораздо сложнее - он становится еще осторожнее, чем прежде. 

За последний месяц сотрудники отдела задержали семерых сбытчиков героина. Одним из них оказался лидер казанской преступной группировки. По словам Елены Николаевны, в последнее время многие участники ОПГ стали заниматься наркоторговлей. Среди мелких сбытчиков очень много тех, кто сам употребляет героин.

Нередко в биографии таких задержанных всплывают и другие грехи. По статистике, 95% имущественных краж совершают именно наркоманы. К примеру, 13 сентября этого года в Приволжском районе задержали наркомана, который признался в ограблении пяти квартир. Убить человека ради дозы многим из таких людей тоже не составит труда: в конце августа на улице Зорге было раскрыто убийство, совершенное из-за наркотиков. Молодой человек должен был приобрести героин для себя и своего товарища, но возвратился с пустыми руками, сказав, что встретил милиционеров и от испуга выбросил наркотики. Обманутый наркоман, оставшийся без дозы, в порыве гнева задушил приятеля и оставил труп лежать в подъезде.

Однако часто сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков приходится повторно задерживать тех, чья вина уже была доказана судом. Дело в том, что за сбыт мелкой партии героина задержанным часто дают условный срок, после чего большинство из них возвращаются к своему прежнему занятию...

Диана ШАГИАХМЕТОВА.