Беглость забивает читабельность

- Подобным образом обычно пишут люди, которым приходится быстро соображать, обладающие мгновенным мышлением, - говорит эксперт-почерковед независимой военно-врачебной экспертизы Айгуль Максимова. - Беглость забивает читабельность. Ведь у врачей просто нет времени на то, чтобы тщательно выводить каждую букву.

Надо сказать, быстрота мышления формируется у будущих врачей уже во время учебы в медицинском вузе. Лектор диктует быстро, большое количество информации нужно сразу анализировать и усваивать. По словам специалистов, таким путем формируется целостное мышление, когда студент учится синтезировать знания, концентрируется на главном и не отвлекается на мелочи вроде почерка. Впрочем, про такую «мелочь», как орфография, не забывают - с грамотностью у врачей, как правило, все в порядке. В результате форма почерка упрощается, буквы становятся нечитабельными - разумеется, только не для самого студента.

В профессиональной деятельности врачу также требуется много и быстро писать. Рабочий день, к примеру, врача-невролога районной поликлиники длится четыре часа. За это время он должен детально осмотреть от 20 пациентов и более. Десятиминутный прием включает осмотр пациента, анализ симптомов, постановку диагноза, заключение - тут уж не до упражнений по художественной каллиграфии.

Сдержанный не значит черствый

- Кроме того, беглый почерк зачастую свидетельствует о снижении эмоционального интеллекта, - продолжает Айгуль Максимова. - Проще говоря, врачи менее чувствительны. Они блокируют эмоции, стараясь не принимать чужую боль близко к сердцу. Это вполне объяснимо. Судите сами - если врач будет эмоционально проживать страдания каждого больного, он долго не проработает. Поэтому срабатывает естественный механизм отторжения. Однако на качестве лечения это не сказывается, напротив, позволяет лучше сконцентрироваться на симптомах недуга.

Известно, что подобная сдержанность визуально выражается в деформации средней зоны букв - центральная часть без учета верхних и нижних закорючек.  

Вам это знать не нужно

Впрочем, иногда неразборчивое письмо - способ уберечь слишком впечатлительных пациентов.

- Есть такие дотошные пациенты, что изучают каждое слово врача в карточке, затем залезают в интернет и начинают интерпретировать заключение врача, отталкиваясь от интернетных знаний, - говорит терапевт Римма Кизякова. - А там, как известно, наряду с серьезными статьями печатается немалое количество околомедицинских заметок и совсем уж непрофессиональных откликов на форумах. У меня были случаи (и не один), когда пациентки приходят на прием повторно, в большой тревоге, начитавшись подобных статей. И поэтому врачи порой пишут неразборчиво - так мы защищаем пациентов от ненужной информации. А все, что необходимо, объясняем на словах.

Как не получить похожее лекарство?

Плохой почерк - это не проблема, если каракули представляют собой лишь черновик, а не готовый документ, как в медицине. К примеру, черновики Льва Толстого могла разобрать только его жена, которая и приводила их в надлежащий вид. Кстати, не лучше смотрятся и рукописные страницы других писателей - бесконечные исправления и переносы с места на место мы видим у Владимира Набокова, странные каракули есть и в дневниках Франца Кафки.

Другое дело - почерк врача, который может напрямую повлиять на качество лечения пациента. Скажем, в поликлинике неразборчиво выписали рецепт, в результате фармацевт выдал схожее по написанию лекарство. Поэтому, если рецепт вызвал вопросы, немедленно просите врача перевести с «русско-врачебного» языка на нормальный. Иначе рискуете вылечиться совсем от другой болезни.

Почерк как улика

Есть и еще одно объяснение неразборчивости врачебного почерка. Доктора шутят, что все истории болезни пишут для прокурора. В случае жалоб пациента на неправильное лечение записи могут стать доказательством, что больного залечили, или, наоборот, докажут невиновность врача. В России были случаи, когда неразборчивый почерк приводил к неправильному лечению и ущербу для пациента. В одном из таких случаев женщина попала в реанимацию, а больнице был выписан внушительный штраф.

До недавнего времени врача могли оштрафовать и за неразборчивые записи в страховых бумагах, вплоть до неправильно поставленной запятой. Однако Фонд обязательного медицинского страхования планирует отменить эту норму.

Проблема уходит в прошлое?

Если плохой почерк настолько мешает работе, почему бы полностью не перейти на электронную документацию? Медико-информационная система внедряется сегодня во многих больницах: она позволяет собрать полную картину здоровья пациента (история болезни, результаты анализов, снимки) и исключает проблемы с почерком. Однако, как мы выяснили, такую систему могут себе позволить лишь крупные больницы и медицинские центры.

Правда, многие врачи пока остаются верны старой привычке. Главный эндоскопист РТ Владимир Муравьев заметил: «Конечно, хорошо, что появились компьютеры, на которых можно печатать, однако я предпочитаю писать от руки». Кстати, почерк у него вполне аккуратный и разборчивый.