Всего лишь на несколько Дней православия в Государственном музее изобразительных искусств открылась уникальная выставка икон. Впервые после реставрации показаны иконы из Успенского монастыря и Троицкой церкви, что на острове Свияжск.

Выставку представили первый заместитель министра культуры РТ Рафаэль Валеев, директор музея Анатолий Сластунин и заведующий отделом древней живописи Яков Вайсфельд. Интересна она тем, что экспонаты - а именно так сейчас называется иконный ряд, изъятый в свое время у церквей, - полностью относятся к XVI веку. Прибывший на остров Свияжск молодой царь Иоанн долго молился перед ними в Успенском соборе накануне штурма Казани. Перед какой именно - неизвестно...

Предметы церковной живописи долгие годы реставрировали, некоторые иконы, чтобы восстановить, возили даже к специалистам в Москву. Сейчас развернулись дискуссии - возвращать ли иконы на места в своих храмах? Мнение тех, кто управляет нашей культурой: все, что попало в музеи, - это общее, государственное и отдавать ничего не стоит. Совсем недавно так же тяжело и с большой неохотой уходили музеи из храмов Свияжска. Под тем предлогом, что выставки в алтарях способствуют большей сохранности зданий.

Вот и на открытии этой выставки было сказано, что часть икон будет "экспонироваться" во вновь открывающемся Благовещенском соборе, а часть разместится в огромной картинной галерее, которая откроется в кремле, в здании бывшего юнкерского училища.

Правда, Рафаэль Валеев рассказал и о компромиссном решении. Со свияжских икон сейчас делают копии для их бывших владельцев - Успенского монастыря и Троицкой церкви.

Кроме иконной живописи представлены церковные канонические книги - раритеты из Национальной библиотеки РТ. Выставка продлится до окончания православных дней.

 

Владимир ДЫННИК