Вчера Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в ходе своего визита в Казань на празднование Казанской иконы Божией Матери и 450-летия со дня основания Казанской епархии посетил Свято-Успенский женский монастырь, что на Зилантовой горе. Вместе с ним в гости к монахиням приехали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава администрации Казани Камиль Исхаков, другие официальные лица.

Сестры обители вышли встречать предстоятеля Русской православной церкви Алексия II с хлебом-солью и песнопениями. Дорожки в монастыре украсили для Его Святейшества узорами из живых цветов. Странное для мирянина дело - вдруг было начался сильный дождь, но в небе над монастырем в облаках образовался чистый круг. Вспыхнула радуга, и когда она появилась, в воротах показалась машина Патриарха.

Святейший осмотрел старинный Успенский собор, подивился его красоте, прошел и в настоятельский корпус. Там он вручил подарки, награды тем, кто потрудился на благо Церкви, и вместе с архиереями Поволжского региона провел совещание. На совещании архипастыри высказали и обсудили проблемы своих епархий.

А другой, светский, руководитель - мэр города Камиль Исхаков, выглядел в этот день очень счастливым. Ведь в день обретения Казанской иконы Божией Матери он вместе с Патриархом Алексием II, архиепископом Казанским и Татарстанским подписал акт о долгожданной передаче чудотворного образа в Казань.

- Мы считаем, что так широко и бурно празднование началось с того момента, когда приехал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Мы ему очень благодарны - на тысячелетие города он привез главный подарок ему.

 

 

Владимир ДЫННИК