Гости из Хакасии пришли на встречу в национальных костюмах, вызвав восхищение казанской стороны и представителей украинского, башкирского, марийского обществ, также участвовавших в мероприятии.

Заместитель главы администрации отметила, что толерантность для Казани - не пустое слово, а приезд гостей из Хакасии стал знаковым, поскольку тюркский мир тесно взаимосвязан.

- В нашей республике все нации сохраняют свои традиции и все народы находятся в мире, - сказала Альфия Амировна. - Мы живем в духе взаимопонимания, и к нам едут перенять этот опыт.

В составе делегации Хакасии приехали 22 руководителя муниципальных образований. По их словам, они были приятно удивлены вниманием к хакасской культуре, а в особенности тем, что в музее Казанского государственного университета целый раздел посвящен известному хакасскому ученому Николаю Катанову. Правда, делегатов интересовали не только вопросы толерантности, культуры, архитектуры, но и современная политическая и социально-экономическая Казань, в частности опыт столицы Татарстана в области организации местного самоуправления.

В заключение Альфия Тутаева поделилась достижениями города: реконструкцией здания университета, завершением Программы ликвидации ветхого жилья, строительством Баскет-холла. Не оставила она в стороне и спортивные успехи города, упомянув о продвижении в развитии футбола, волейбола, художественной гимнастики, фигурного катания и беспрецедентной программы развития хоккея.

- Так что у Казани есть чему поучиться, - добавила она.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.